Мозги, жаренные в кляре
 
 
- 1 говяжьи или телячьи мозги, 
 - 1 луковица, 
 - 2-3 лавровых листа, 
 - соль, 
 - фритюр или масло для жарения, 
 - зелень 
  
Для кляра:  
- 2 ст. ложки сливочного масла, 
 - 3-4 яйца, 
 - 2 ст. ложки муки, 
 - 1/2 стакана молока, 
 - 1/2 ст. ложки сахара, 
 - соль 
  
Мозги подготовить, как мозги отварные, отварить 20 мин в воде с уксусом, луком, лавровым листом, облить холодной водой и обсушить. Для кляра (жидкого теста) масло растереть с желтками, мукой, молоком, взбитыми в пену белками, сахаром и посолить. Кусочки мозгов обмакнуть в кляр, обжарить во фритюре или с раскаленным маслом 3-4 мин, вынуть и поставить на 5 мин в горячую духовку. Подавая, украсить веточками петрушки и отдельно подать томатный соус (см. "Соусы к мясным и рыбным блюдам"). 
  |  
  |