Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей

Заикание у детей


Здоровье ребенка
Растем вместе

Заикание - это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата.
При заикании ребенка мы наблюдаем в его речи вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет

Причины заикания.
Все причины условно можно разделить на две группы: предрасполагающие “почву” и производящие “толчки”.

Часто можно видеть картину – бабушка ведёт по улице внука, который, по её мнению, чем-то виноват, и ругает его: «Ах ты, негодник, не нужны мне такие дети, вон до угла дойдём – там дядька с мешком выскочит, тебя унесёт». Малыш уже весь синий от страха, а бабушку не остановить. Видно, что система давно отлажена и часто применяется. А потом внезапный испуг – собака громко залаяла, и та же бабушка кричит «Собака моего внучка заикой сделала!».

Итак, к предрасполагающим факторам относятся:

  • невропатическая отягощенность родителей (нервные, инфекционные и соматические заболевания, ослабляющие или дезорганизующие функции центральной нервной системы);

  • невропатические особенности самого заикающегося (ночные страхи, энурез, повышенная раздражительность, эмоциональная напряженность); конституциональная предрасположенность (заболевание вегетативной нервной системы и повышенная ранимость высшей нервной деятельности, ее особая подверженность психическим травмам);

  • наследственная отягощенность (заикание развивается на почве врожденной слабости речевого аппарата, которая может передаваться по наследству).

  • поражение головного мозга в различные периоды развития под влиянием многих вредных факторов: внутриутробные и родовые травмы, асфиксия; постнатальные - инфекционные, травматические и обменно-трофические нарушения при различных детских заболеваниях.

Производящие причины могут быть физиологическими, психологическими и социальными:

  • физиологические причины: физические заболевания с энцефалитическими последствиями; травмы - внутриутробные, природовые, нередко с асфиксией, сотрясение мозга; органические нарушения мозга, при которых могут повреждаться подкорковые механизмы, регулирующие движения; истощение или переутомление нервной системы в результате интоксикаций и других заболеваний, ослабляющих центральные аппараты речи: корь, тиф, рахит, глисты, в особенности коклюш, болезни внутренней секреции, обмена; болезни носа, глотки и гортани;

    Психические и социальные причины:

  • кратковременная - одномоментная - психическая травма (испуг, страх); длительно-действующая психическая травма, под которой понимается неправильное воспитание в семье: избалованность, императивное воспитание, неровное воспитание, воспитание “примерного” ребенка; хронические конфликтные переживания, длительные отрицательные эмоции в виде стойких психических напряжений или неразрешенных, постоянно закрепляемых конфликтных ситуаций;

  • острая тяжелая психическая травма, сильные, неожиданно возникающие потрясения, вызывающие острую аффективную реакцию: состояние ужаса, чрезмерной радости;

  • неправильное формирование речи в детстве: речь на вдохе, скороговорение, нарушения звукопроизношения, быстрая нервная речь родителей; перегрузка детей младшего возраста речевым материалом; несоответствующее возрасту усложнение речевого материала и мышления (абстрактные понятия, сложная конструкция фразы);

  • полиглоссия: одновременное овладение в раннем возрасте разными языками вызывает заикание обычно на каком-нибудь одном языке;

  • подражание заикающимся. Различаются две формы такой психической индукции: пассивная - ребенок непроизвольно начинает заикаться, слыша речь заикающегося; активная - он копирует речь заикающегося;

  • переучивание леворукости. Постоянные напоминания, требования могут дезорганизовать высшую нервную деятельность ребенка и довести до невротического и психопатического состояния с возникновением заикания;

  • неправильное отношение к ребенку учителя: излишняя строгость, суровость, неумение расположить ученика - может служить толчком для появления заикания.

Первые признаки заикания
- Ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить (Это может длиться от двух часов до суток, после чего ребенок вновь начинает говорить, но уже, заикаясь. Если успеть обратиться к специалисту до момента возникновения заикания, его можно предотвратить.);

Мальчик 5-ти лет был свидетелем ссоры родителей, в течение которой отец кричал и угрожал матери. За весь этот вечер ребёнок не сказал ни слова, удивив мать необычной молчаливостью. На утро он говорил с заиканием.

- Употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);
- Повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;
- Вынужденные остановки в середине слова, фразы;
- Затруднения перед началом речи.

На приёме у логопеда
Как происходит обследование заикающегося ребёнка?
При обследовании оцениваются основные моменты дородового периода: возраст матери, нервно-психическое здоровье, болезни матери, отца, течение беременности.
В беседах с родителями уточняются сведения о речевом развитии ребенка: когда появились первые звуки, лепет, первые слова, фразы, каким темпом речи пользуется, не было ли особенностей поведения в моменты речевого общения с окружающими. Важно узнать и о речевом окружении ребенка (не заикаются ли, не говорят ли слишком быстро родители или близкие ребенку люди).
Уделяется внимание изучению вопроса воспитания ребенка в семье: отношение к нему взрослых (нет ли заласкивания, потакания капризам или, наоборот, неуравновешенного, резкого обращения, физических наказаний, запугивания); помощь в формировании у него правильной речи (нет ли перегрузок в заучивании сложных текстов) или, наоборот, почти полное отсутствие контроля за развитием его правильного произношения, грамматически правильного речевого общения и т. д.
Когда возникло заикание, появились первые его признаки? Как внешне оно выражалось? Какие предполагаемые причины могли его вызвать? Как проявляется оно в зависимости от обстановки или окружающих людей, от разного вида деятельности? Как говорит ребенок один (например, со своими игрушками)? С чем связаны периоды ухудшения и улучшения речи? Как ребенок относится к имеющемуся у него речевому недостатку (замечает, не замечает, безразличен, переживает, стыдится, скрывает, боится говорить и т. д.)?
Обращались ли родители за помощью: куда, когда, что было рекомендовано, какие результаты?
После уточнения сведений о ребенке, истории возникновения и особенностей протекания у него заикания проводится обследование речи заикающегося и внеречевых процессов, оказывающих непосредственное влияние на его речевую деятельность.
Проводится исследование его общительности, моторики, подражательности, импрессивной и экспрессивной речи, игровой, учебной, производственной деятельности, личностных особенностей заикающегося. Для исследования речи детей используются картинки, книжки со стихами, сказками, подбираются игрушки (куклы, машинки, фигурки животных, строительный материал).
Конкретные задачи речевого обследования заключаются в том, чтобы определить:
- место возникновения и форму речевых судорог;
- частоту их проявлений и сохранные речевые возможности заикающегося;
- сопутствующие нарушения речи; двигательные нарушения;
- отношение заикающегося к своему речевому дефекту; наличие психологических особенностей.

Самый благоприятный возраст для лечения заикания - 2 - 4 года (легче создать благоприятные условия, небольшой стаж заикания). Наименее благоприятным оказывается возраст 10 - 16 лет, пубертатный период (обострённая психическая ранимость, стремление к свободе, самостоятельности, нелюдимость и другие отрицательные личностные качества).

Если ваш ребёнок заикается
Ввиду того, что у заикающихся детей и детей группы риска ослаблена нервная система, для них требуются индивидуальный подход, спокойная обстановка в семье, правильный общий и речевой режим.
- Нельзя читать детям много книг, не соответствующих их возрасту. Вредно чтение на ночь страшных сказок, так как это может вызвать у ребенка чувство постоянного страха: он боится увидеть Бабу Ягу, лешего, черта и т.п.
- Не следует разрешать часто и долго смотреть телевизионные передачи. Это утомляет и перевозбуждает ребенка. Особенно отрицательно действуют передачи, не соответствующие его возрасту и просмотренные перед сном.
- Нельзя чрезмерно баловать детей, исполнять любые их прихоти, так как в этом случае психической травмой для ребенка может послужить даже незначительное противоречие ему, например, отказ в чем-то желаемом. Требования, предъявляемые к ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих как в семье, так и в детском саду, в школе.
- Не следует перегружать ребенка большим количеством впечатлений (кино, чтение, просмотр телепередач и т.п.) в период выздоровления после перенесенного заболевания. Несоблюдение режима и требований правильного воспитания в это время может легко привести к возникновению заикания.
- Нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещенном. В виде наказания можно заставить его спокойно посидеть на стуле, лишить участия в любимой игре и т.п.
- Говорить с таким ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, но ни в коем случае не по слогам и не нараспев.
Нужно быть всегда одинаково ровным и требовательным к ребенку. Следует сблизить такого ребенка с наиболее уравновешенными, хорошо говорящими детьми, чтобы, подражая им, он учился говорить выразительно и плавно. Нельзя вовлекать заикающихся детей в игры, которые возбуждают и требуют от участников индивидуальных речевых выступлений. Вместе с тем, им полезно участвовать в хороводных и других играх, требующих хоровых ответов.
- Таких детей нельзя спрашивать первыми на уроках. Лучше спросить после ребенка, который хорошо ответил. Если ребенок не может начать говорить или начал, но плохо, запинаясь, учитель должен помочь ему произнести слово (фразу) или отвлечь его внимание другим вопросом, не дав возможности говорить с запинками.
- Для заикающегося ребенка очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению.

Заикающийся ребенок все время должен находиться под наблюдением логопеда и психоневролога.

Эти дети


Заикание у детей · Растем вместе · Мой малыш - Беременность и Роды
» Ваш новорожденный ребенок

» Малыш от 0 до 1 года

» Пеленание новорожденного

» Зачем ему пустышка?

» Что обязательно нужно для Вашего ребенка

» Трудности после кормления

» Развитие ребенка от 4 месяцев до 1 года

» Как долго кормить грудью?

» Примерный режим дня (от 1 до 2,5—3 месяцев)

» Режутся зубки!

» Что рассказал бы нам новорожденный

» Какие игрушки нужны ребенку

» Первый день рождения

» слинг для новорожденного

» СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ КОЛЯСКИ, КРОВАТКИ и др.

» ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ

» С новорожденным в самолете

» Малыш от 1 года до 3-х лет

» Развитие ребенка от 1 года до 3 лет

» Игры с красками

» Привет горшок, прощай подгузник!

» Чем и как кормить ребенка от 1 до 2 лет

» Простые развивающие игры в домашних условиях с детьми до трех лет

» Малыш от 3-х до 7 лет

» Развитие ребенка от 3 лет до 6 лет

» Развитие ребенка от 6 лет до 7 лет

» Время колес пришло

» Книжки детям от 2-х до 6-ти

» Детский сад

» Как новогодний костюм смастерить, чтоб сэкономить, но всех удивить

» Где же теперь искать невесту?

» Таблица примерных норм нарастания массы и роста ребенка

» Психология ребенка

» Чего бояться и чего не бояться дети?

» Спектакль одного актера

» Ребенок в постели с родителями

» Если ребенок не мучает вас бесконечными "почему" ...

» Игра - как дверь во внутренний мир ребенка

» Где начинается и где кончается сказка?

» Что мешает общению с ребенком

» Папина любовь

» Ах, эта детская любовь...

» Энциклопедия детских капризов

» Ничего не бойся

» Этапы психосексуального развития ребенка

» Маленькие врунишки

» Бранные слова

» А я дедушку любил...

» Как разговаривать со своим ребенком «про это».

» 10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали

» Детские характеры: от «шустриков» до «черепашек»

» Игры на преодоление застенчивости перед взрослыми

» Я - геймер!

» Здоровье ребенка

» Не плачь, малыш!

» Ребенок кашляет

» Компьютер и здоровье ребенка

» Родителям - о близорукости.

» Ангина: мы знакомы?

» Недоношенные дети: мифы и реальность

» У детского врача

» Плавание

» Опасные комнатные растения

» Продукты детского питания

» Ортопед: медицинское наблюдение малыша

» Внимание: не шмыгать носом!

» Заикание у детей

» Угол зрения

» Золотые правила успешного грудного вскармливания

» Отцами не рождаются

» Таланты вашего малыша:как их распознать?

» Как выбрать имя ребенку?

» Телевизионное дитя

» Во что одеть дорогого ребенка?

» Здоровье молодой мамы

» Проблемы, возникающие при кормлении грудью и пути их устранения

» Послеродовой период

» Депрессия у мам годовалых малышей

» Воспаление сосков

» Почему необходимо использовать методы контрацепции сразу после родов?

» Стройная мамочка здорового ребенка

» Как убрать живот после родов

» Детский массаж

» Анатомо-физиологические особенности детского организма

» Гигиенические требования

» Приемы и техника проведения массажа

» Интересное - детям!

» Пальчиковые игры

» Пазлы для крохи

» Смешные советы по воспитанию детей

» Новогодние снежинки

» Новогодние украшения своими руками: сделайте вместе с детьми

» Рецепты для детей

» Суперхлопья

» Творожный хлеб с фруктами

» Каша ягодная

» ПЕРСИКОВЫЙ ЙОГУРТ

» Картофельная запеканка с начинкой

» Протертый суп

» Каша манная с морковью

» Щи с яблоками

» Макароны с сыром

» Банановые оладьи

» Воспитание и обучение ребенка

» Развитие нестандартного мышления

» Одаренные дети. Какие они?

» Афоризмы о воспитание детей

» Воздух в детской комнате


· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности


Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта
· Подписка RSS

На форуме





© 2002 - 2019 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор