- по 1 ст. ложке сливочного масла и топленого свиного сала, 
 - 2-3 ломтика отварного или жареного мяса, 
 - 1/2 стакана мясного бульона, 
 - 2-3 ст. ложки томатного пюре, 
 - по 1/2 стакана сухого белого и красного вина, 
 - по 2-3 ст. ложки мадеры и коньяка, 
 - молотый перец, 
 - имбирь, 
 - соль 
 
Сливочное масло прокипятить вместе с салом, добавить очень мелко рубленное отварное или жареное мясо, перец, имбирь, немного бульона и тушить 20-30 мин. Вмешать разведенную водой муку, помешивая, варить 5 мин, развести бульоном до нужной густоты, влить томатное пюре, вино, соль, прокипятить и процедить. Добавить мадеру, коньяк и подать горячим.