Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей

Предупреждение новой беременности



Готовимся стать родителями

Сразу же после родов найдите минутку и подумайте о наиболее подходящих для вас противозачаточных средствах, посоветуйтесь со своим доктором или обратитесь в центр планирования семьи.


Установлено неблагоприятное влияние на организм женщины ранних (до 19 лет) и поздних (старше 40 лет) родов, а также частых родов, с интервалами менее чем 1,5—2,5 года, что значительно повышает материнскую заболеваемость и даже смертность.


Ученые пришли к выводу, что после четырех родов резко повышается риск заболевания диабетом, может также развиться анемия.


Поэтому так актуально встал вопрос о контрацепции (предохранении), которую можно рассматривать как один из элементов медико-санитарной помощи, совершенно необходимой для сохранения здоровья женщины.


Итак, нежелательную беременность можно предупредить с помощью различных методов контрацепции.


Существующие контрацептивы по принципу их действия делятся на механические, химические, биологические, гормональные, комбинированные.


1. Механические средства. Внутриматочный контрацептив, или спираль, препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки. К механическим средствам относятся и презервативы, которые изготовляются из высококачественной резины. Эффективность — 97—98%. Недостаток метода — возможный разрыв презерватива во время полового сношения. Подстраховаться можно, смазав презерватив спермицидным кремом.


2. Химические противозачаточные средства также относятся к традиционным. Их использование не требует определенного навыка. Они применяются как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами контрацепции. К числу химических контрацептивов относятся: грамици-диновая паста, контрацептин Т (свечи), трацептин (таблетки), галаскор-бин (таблетки). Вводятся во влагалище за 15 минут до полового акта. Если женщина пожелает использовать химические средства для контрацепции, то обязательно надо обратиться к врачу женской консультации, так как существуют определенные противопоказания к их применению (аллергия к веществам, входящим в контрацептив; анатомические особенности влагалища).


3. Биологический метод. В основу метода легли наблюдения о выходе яйцеклетки из яичника на 14-й день от начала менструации с колебаниями в 3 дня в ту или иную сторону, т.е. от 11-го до 18-го дня. При использовании этого метода предохранения нужно знать длительность менструальных циклов за 6 месяцев. Кроме того, чтобы точно знать день выхода яйцеклетки из яичника, нужно в течение 3—4 месяцев измерять (не вставая утром с постели в течение 5—8 минут) температуру в прямой кишке от первого дня предыдущей до первого дня последующей менструации. День наибольшего подъема температуры и следует считать днем овуляции.


Таким образом, зная продолжительность самого длинного и самого короткого менструального цикла, можно высчитать «опасные» дни для зачатия: от самого длинного менструального цикла отнимается число 11, а из самого короткого вычитается число 18. Например, 28—18=10, 30—11=19, следовательно, фертильным, т.е. требующим предохранения, является период с 10-го по 19-й день менструального цикла. До и после этих дней женщина может не предохраняться.


Зная время пика базальной температуры, можно также определить границы периода воздержания: из дня, когда был подъем базальной температуры, вычитается 6 и прибавляется 4. Например, пик базальной температуры был на 14-й день: 14—6=8, 14+4=18. Полученный отрезок цикла с 8-го по 18-й день и является наиболее возможным периодом для наступления беременности. Надежность метода 95—96%.


4. Гормональные современные методы контрацепции. Эти средства являются синтетическими аналогами женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона.


При их введении в организме женщины создается состояние беременности, так называемая «псевдобеременность», а это и обеспечивает стерильность.


Гормональная контрацепция — единственный метод сегодня, стопроцентно предохраняющий от беременности.


Какие же это препараты?

  1. Селест

  2. Антеовин

  3. Ноновлон

  4. Марвилон

  5. Овидон

  6. Тризистон

  7. Ригевидон

  8. Континуин


Эти препараты различаются по соотношению в них гормонов. Вышеперечисленные препараты (исключение — постинор, о нем разговор чуть позже) женщины принимают с 5-го дня от начала менструации по одной таблетке в одно и то же время (лучше вечером) в течение 21 дня ежедневно до 25-го дня менструального цикла, независимо от того, живет она в этот период половой жизнью или нет.


Эти препараты (по данным Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ) можно применять непрерывно в течение двух лет. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца, и после этого прием возобновляется.


Основной механизм действий этих препаратов основан на подавлении овуляции, т. е. блокируется созревание яйцеклетки в яичнике. При желании иметь ребенка женщина перестает принимать препарат (предварительно согласовав это с врачом женской консультации). Беременность может наступить через два месяца. Случайный прием гормонального контрацептива на фоне уже наступившей беременности — не основание для ее прерывания во избежание пороков развития потомства.


У вас, уважаемые читательницы, наверное, возник вопрос: зачем так много препаратов, если механизм действия одинаков? А дело в том, что у каждой женщины имеется в крови определенное количество половых женских гормонов, причем это количество у каждой женщины свое. Количество гормонов у конкретной женщины (точнее, преобладание эстрогенов или прогестерона) можно определить по приводимой ниже таблице.

 

Характерные признаки

Перевес эстрогенов

Равновесие эстрогенов и геста генов

Перевес гестагенов и андрогенов

Внешний вид

Очень женственный

Женственный

Мальчишеский

Рост

Низкий, средний

Средний

Средний, высокий

Грудные железы

Большие

Круглые, нормальные

Маленькие, плоские

Голос

Женственный

Женственный

Мужественный

Волосы головы

Сухие

Нормальные

Жирные

Кожа

Сухая

Нормальная

Жирная

Предменструальное настроение

Нервозность, напряженность

Уравновешенность

Склонность к депрессии

Предменструальная напряженность

Напряженность груди

Редкая

Боли в нижней части живота, пояснице

Длительность цикла

28 дней или больше

28 дней

Меньше 28 дней

Длительность менструации

5 дней или больше

5 дней

Меньше 4 дней

Менструация

Сильная

Средняя

Слабая

Дисменорея

+

+

-

Аменорея

-

-

+

Прорывочное кровотечение

-

Редко

-

Влагалищное отделяемое

Усиленное

Слабое

Минимальное

Трудности сношения

-

-

+

Варикозность

+

-

Судороги икроножных мышц

Во время предыдущей беременности:

тошнота, рвота ожирение

Сильная

 

  Среднее

Редкая

 

  Нормальное

Отсутствие

 

  Резкое

При дифференцированном назначении гормональных таблеток имеются следующие возможности выбора:

  • женщинам с уравновешенным количеством эстрогенов и гестагенов или с небольшим перевесом эстрогенов рекомендуются селест, мерселон, марвилон;

  • женщинам с выраженным перевесом эстрогенов — овидон;

  • при лактации, тромбоэмболии, сверхчувствительности к эстрогенам — континуин;

  • женщинам с перевесом гестагенов и андрогенов — комбинированные, трехфазные средства: триквелар, трирегол;

  • редко совокупляющимся женщинам — фарматекс.


Основное условие выбора того или иного препарата — чем больше собственных эстрогенов в организме, тем меньше их должно быть в назначенном препарате, чтобы не перегрузить организм избыточным гормоном. Для нерожавших молодых женщин и женщин до 30 лет рекомендуется ригевидон, антеовин, так как эти препараты содержат самое низкое количество гормонов.


Отдельно от всех препаратов стоит постинор. В нем совсем нет эстрогенов. Рекомендуется женщинам, « основном рожавшим, живущим нерегулярной половой жизнью, не чаще одного раза в неделю в любом возрасте. Принимать его нужно не позднен чем через час после полового акта. Действует он в течение трех часов, поэтому «второй половой акт возможен без приема таблетки постинора в течение этих трех часов. Препарат постинор принимают по одной таблетке.


Есть ли побочные действия у этих препаратов? Есть.В основном они выражаются в следующем:


— возможно увеличение массы тела;
— возникновение кровянистых выделений в середине менструального цикла;
— непереносимость.


Поэтому применение гормональных контрацептивов предусматривает предварительное посещение врача-гинеколога женской консультации. И только после того, как врач проведет необходимое (несложное и недлительное) обследование, он даст свое заключение и подберет нужный препарат.


Если препарат подобран правильно, побочные явления и осложнения бывают редко.
Метод с использованием гормональных контрацептивов очень надежен, но, к сожалению, имеется ряд противопоказаний к их приему.


— нарушение жирового обмена (ожирение);
— заболевания печени, желчного пузыря и почек;
— варикозное расширение вен;
— тромбофлебит;
— сахарный диабет;
— артрит;
— выраженная гипертензия (повышенное артериальное давление);
— бронхиальная астма;
— эпилепсия;
— психические заболевания;
— гипертиреоз;
— отосклероз;
— ревматические пороки сердца;
— время лактации (кормления грудью);
— возраст свыше 40 лет;
— туберкулез легких (во время лечения);
— наличие в анамнезе операции по поводу злокачественных опухолей;
— период полового созревания;
— во время длительного лечения сульфаниламидами и антибиотиками широкого спектра действия.


Все изложенное выше побудило ученых разработать новые методы предохранения в дополнение к указанным.


Второе место по популярности отводится разновидности механических средств контрацепции — внутриматочным средствам (внутриматочные спирали — ВМС).


Введение спирали в полость матки не сопровождается болевым синдромом. Одно из преимуществ этого метода предохранения в том, что он не требует частого медицинского наблюдения. Этот способ предохранения эффективен в 98% случаев, безопасен, организм не нагружается гормонами. Спираль вводится всем женщинам, у которых была хотя бы одна беременность. Нерожавшим женщинам вводить спираль можно, но только по усмотрению врача, после предварительного обследования. Для введения ВМС рожавшим женщинам очень часто не требуется расширять канал шейки матки. Если в этом есть необходимость, то канал расширяют значительно меньше, чем во время медицинского аборта, безболезненно.


Если после введения спирали в полость матки появляются боли, кровянистые выделения или отсутствует менструация, то надо немедленно обратиться к врачу. Незначительные боли в низу живота могут появиться сразу же после введения ВМС. Как правило, они прекращаются через несколько дней и даже часов.


Через 3—4 года спираль рекомендуется извлекать, так как за этот срок она пропитывается выделениями маточных желез, что снижает ее эластичность.


После удаления ВМС значительно возрастает детородная функция (у 90% женщин беременность наступает в первые три месяца после извлечения спирали).


В тех редких случаях, когда, несмотря на наличие спирали, наступает беременность, никакого вредного воздействия на плод, роды, течение беременности она не оказывает. После родов спираль изгоняется с плодными оболочками и плацентой. Но к введению ВМС есть противопоказания:


— хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов (в том числе эрозия шейки матки);
— некоторые доброкачественные опухоли тела матки;
— нарушения менструального цикла разного происхождения;
— пороки развития женских половых органов.


Таким образом, в выборе противозачаточных средств недопустим шаблон. Одно и то же средство может быть пригодным для одной женщины и вредным, неэффективным для другой. Поэтому не следует применять противозачаточные средства, не посоветовавшись с акушером-гинекологом, который не только подберет вам соответствующее средство, но и даст правильные рекомендации по его применению, особенно это относится к гормональным средствам контрацепции.


Предупреждение новой беременности · Готовимся стать родителями · Мой малыш - Беременность и Роды
» Что пугает будущих мам

» Неужели папа я?

» Мальчик или девочка?

» Готовимся к зачатию ребенка и предстоящей беременности

» Хочу ребенка - будущим мамам

» Планирование беременности

» Лечение бесплодия

» Предупреждение новой беременности

» Анализы до беременности

» Поздний ребенок

» Я готовлюсь стать папой

» Последствия аборта

» Внематочная беременность

» Вероятность резус-конфликта и групповой несовместимости.

» У папы токсикоз...

» Вакцинация при подготовке к беременности

» Противопоказания современных методов контрацепции

» Счастливый ребенок или еще раз к вопросу о домашнем обучении

» Выбираем детскую кроватку для новорожденного


· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности


Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта
· Подписка RSS

На форуме





© 2002 - 2018 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор