Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей

Лечение бесплодия



Готовимся стать родителями

О современных методах преодоления бесплодия рассказывает директор Медицинского центра вспомогательных репродуктивных технологий Елена Померанцева.

- Если паре не удается зачать ребенка, куда следует обращаться?

- Наиболее правильный путь - отправиться в специализированный центр по лечению бесплодия, в котором применяют весь спектр методик лечения бесплодия.

В России таких центров - 42, из них 14 - в Москве. Клиники, специализирующиеся на лечении бесплодия, сильно отличаются от традиционных гинекологических консультаций и роддомов, а врачи, работающие в этих центрах, являются, как правило, специалистами широкого профиля.

Лучшие центры по борьбе с бесплодием имеют тесные контакты с женскими консультациями и родильными домами, потому что от взаимосвязи в работе всех медицинских учреждений зависят результаты лечения бесплодия.

- Какие существуют методики для лечения бесплодия?

- Их спектр широк. Выбор зависит от причины бесплодия.

Сначала необходимо применить все стандартные методы лечения, попытаться убрать вызвавшую бесплодие причину. И только если все эти попытки безуспешны, мы прибегаем к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Для женщин, у которых отстутствуют или непроходимы маточные трубы, которые страдают поликистозом, эндометриозом и т.д. разработана методика ЭКО - экстракорпорального оплодотворения: пациентке назначают препараты, усиливающие рост и созревание яйцеклеток. Затем специальной иглой забирают полученные яйцеклетки через боковые своды влагалища, которые оплодотворяют сперматозоидами мужа или донора в пробирке.

Полученные эмбрионы на 3-5 день переносят в матку и назначают препараты, способствующие приживлению эмбрионов.

Чаще всего переносят в матку не более трех эмбрионов. Сейчас у женщин до 35 лет применяют методику селекции эмбрионов (т.е. выбирают один эмбрион высокого качества). Это позволяет избежать многоплодных беременностей. (Данная методика используется только с согласия пациентов).

В тех случаях, когда невозможно получить яйцеклетки у женщины, используется методика донации ооцитов. Женщине-донору проводят стимуляцию овуляции и она возмездно отдает свои клетки женщине-реципиенту. К сожалению, доноров ооцитов не так много, поэтому донорами как правило становятся родственницы или знакомые реципиентки.

Когда у женщины отсутствует матка, либо имеются другие причины, по которым она не может выносить ребенка, прибегают к услугам "суррогатной матери". У женщины забирается яйцеклетка, оплодотворяется спермой мужа, эмбрион переносится в матку "суррогатной матери", которая вынашивает беременность.

Если бесплодие вызвано плохим качеством спермы мужа, например, ее недостаточной подвижностью, применяется искусственная инсеминация - введение специальным образом спермы мужа или донора в матку (если сохранена проходимость хотя бы одной маточной трубы).

При тяжелых формах бесплодия у супруга, в дополнение к процедуре ЭКО используют методику ИКСИ. Суть ее заключается в том, что в сперме мужа под микроскопом отыскивают хотя бы один здоровый сперматозоид и вводят в зрелую яйцеклетку жены.

- Какой эффективности удается достичь с применением всех этих методик?

- Первая попытка ЭКО, как правило, оказывается удачной для 30-35% пациенток. Это соответствует возможности наступления беременности у здоровой пары в естественных условиях.

- Представляет ли зачатие "в пробирке" какой-либо риск для ребенка?

- Частота врожденных заболеваний после ЭКО не превышает частоту при естественных беременностях. Особенно хотелось бы обратить внимание на планирование беременности у пациенток старше 35 лет и в случае неразвивающейся беременности (когда беременность наступает, но плод останавливается в развитии и гибнет). Тщательное генетическое обследование этих эмбрионов и супружеской пары позволяет определить причину заболевания и подобрать соответствующую тактику лечения бесплодия.

В нашем центре разработана специальная система контроля за ходом беременности и выявления врожденных заболеваний ребTнка. В первую очередь - это ультразвуковое исследование, которое проводится каждые три недели до 12 недель. Женщинам старше 35 лет, а также тем, у кого уже происходили выкидыши, были аномалии развития плода, мы рекомендуем на сроке 7-8 недель провести хорионбиопсию (пункцию).

Также на 16-17 неделе беременности в обязательном порядке сдают анализ крови на "тройной тест". На последней конференции репродуктологов, проходившей в Санкт-Петербурге с 3 по 5 сентября, был представлен доклад Чикагского института генетики, в котором было обосновано проведение данного теста на 11-12 неделе, с определением дополнительных параметров (РАРР-А).

Сочетание "тройного теста", УЗИ-контроля и пункции при лечении бесплодия позволяет в 80% случаев выявить наследственные заболевания плода (например, синдром Дауна).

- 80 процентов - это немало. Но есть ли возможность ещT повысить шансы выявления врождTнных заболеваний?

- Если применяется ЭКО или ИКСИ, возможно проведение преимплантационной диагностики - анализа генетического материала зародыша непосредственно перед моментом переноса его в матку. Такие исследования проводятся только по медицинским показаниям - в случае высокой вероятности рождения ребенка с наследственным заболеванием или при возрасте пациентки старше 35 лет. Таким образом, женщине подсаживают эмбрион, уже проверенный на наличие врождTнных отклонений.

- Важно не только достичь беременности, но и сохранить ее. Что может в этом помочь?

- Особенное внимание следует обратить на уровень медицинской помощи ребенку в роддоме. Сейчас появилось много хороших (хоть и платных) роддомов, с хорошо оснащенными реанимационными палатами для новорожденных, где всегда есть любые медикаменты, работают грамотные педиатры.

Мы крайне заинтересованы в развитии перинатальных центров (центров по оказанию помощи недоношенным новорожденным), которые позволяют быстро и эффективно помочь малышам, обеспечить их выхаживание.

Сейчас успех лаборатории ЭКО определяется количеством наступивших беременностей, а в ближайшем будущем мы будем ориентироваться на процент "принесенных" домой малышей (программа называется "home baby"). С детьми домой приходят 25% обратившихся к нам семейных пар. Это такой же процент, как в Голландии, Бельгии и Швейцарии.

Этих результатов нам удалось достичь благодаря привлечению лучших акушеров и работников женских консультаций. Мы долго подбирали врачей, с которыми тесно сотрудничаем.

Залогом успешного лечения бесплодия на всех этапах - оплодотворения, вынашивания, родов - является правильный выбор лечебных учреждений, обращение женщины к врачам, вызывающим доверие.

Известия науки


Лечение бесплодия · Готовимся стать родителями · Мой малыш - Беременность и Роды
» Что пугает будущих мам

» Неужели папа я?

» Мальчик или девочка?

» Готовимся к зачатию ребенка и предстоящей беременности

» Хочу ребенка - будущим мамам

» Планирование беременности

» Лечение бесплодия

» Предупреждение новой беременности

» Анализы до беременности

» Поздний ребенок

» Я готовлюсь стать папой

» Последствия аборта

» Внематочная беременность

» Вероятность резус-конфликта и групповой несовместимости.

» У папы токсикоз...

» Вакцинация при подготовке к беременности

» Противопоказания современных методов контрацепции

» Счастливый ребенок или еще раз к вопросу о домашнем обучении

» Выбираем детскую кроватку для новорожденного


· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности


Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта
· Подписка RSS

На форуме





© 2002 - 2018 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор