Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей

Когда «восьмерку» можно сохранить, а в каких ситуациях придется подписать ей приговор на удаление



Здоровье (часть 3)

Тенденция такова, что сегодня обладателей зубов мудрости не назовешь счастливчиками. Их прорезывание и дальнейшее существование часто сопряжено со сложностями. А все потому что процесс эволюции и преобладание в рационе мягкой пищи привели к тому, что «восьмерки» стали рудиментами, т.е. фактически не нужными органами. Они не участвуют в процессе пережевывания пищи, а у 10% населения даже не формируются в зачатках. Но что делать, если зуб мудрости все же начал пробиваться наружу? Удалять или сохранять? Ответ на этот вопрос узнаете в нашем материале.

Особенности строения и прорезывания третьих моляров

Зубы мудрости – это крайние в ряду единицы, которые расположены на нижней и верхней челюсти. Они отсутствуют в молочном прикусе, и начинают прорезываться только к 17-30 годам, когда челюстная кость окончательно сформирована. Поэтому процесс их прорезывания проходит достаточно тяжело, часто сопровождается болью и воспалением окружающих тканей. Сами по себе «восьмерки» могут иметь длинные, изогнутые корни (причем корней может быть больше, чем 3 или даже 4).

На заметку! Ввиду того, что зубы мудрости расположены в самых дальних уголках полости рта, им сложно обеспечить тщательный гигиенический уход. Поэтому они чаще остальных единиц зубного ряда бывают подвержены кариесу, пульпиту, периодонтиту.

В норме третьих моляров должно быть 4, по 2 штуки на каждой челюсти. Но сегодня также нормальной является и ситуация, если у вас прорезалась только 1,2 или 3 штуки, или же вообще не выросло ни одного зуба. Можно сказать, что здесь главное не количество, а качество прорезавшихся единиц и то влияние, которое они оказывают на окружающие ткани и на здоровье.

Когда зубы мудрости можно сохранить

Если у вас начала прорезываться или уже прорезалась «восьмерка», то это не означает, что ее необходимо будет удалять. Она может вполне хорошо прослужить вам не один десяток лет при условии, что выросла ровно и правильно, не давит на соседние зубы и не разрушает их, не имеет множественного кариеса или пульпита. Ее стоит сохранять и тогда, когда врач может вылечить ее от того же кариеса.

Чтобы узнать, что зуб не проблемный, а также для того, чтобы он служил максимально долго, обязательно покажитесь стоматологу, который оценит ситуацию, сделает рентген, будет контролировать ситуацию в динамике. Не забывайте проходить профилактические осмотры.

Правильно сформированные «мудрецы» даже приносят пользу: например, если у них есть антагонист, то они могут полноценно участвовать в процессе пережевывания пищи. Также при отсутствии «шестерок» и «семерок» в ряду они могут выступать в качестве опоры под протезы.

Когда «восьмерки» придется удалить

Примерно в 25% клинических случаев третьи моляры прорезываются с аномалиями. Например, имеют дистопию или ретенцию. Они не полностью пробиваются через челюстную кость, занимают неправильное положение, давят на соседние единицы, вызывают воспаление окружающих тканей (перикоронит) и тройничного нерва. «Мудрецы», которые расположены на верхней челюсти иногда становятся причиной развития одонтогенного гайморита, т.к. их длинные корни граничат с гайморовыми пазухами.

Любые перечисленные аномалии могут сопровождаться болью, нагноением, повышением температуры тела, воспалением и кровоточивостью слизистой, появлением плохого запаха изо рта. В такой ситуации сохранять третьи моляры нецелесообразно, т.к. промедление может привести к ухудшению здоровья и даже к онкологическим заболеваниям.

В любом случае, принимать решение о том, сохранять или удалять «восьмерки», должен врач, который при помощи современных методов диагностики и рентгена предварительно проведет тщательное обследование.


Когда «восьмерку» можно сохранить, а в каких ситуациях придется подписать ей приговор на удаление · Здоровье (часть 3) · Разное
» Когда «восьмерку» можно сохранить, а в каких ситуациях придется подписать ей приговор на удаление

» Почему во время беременности часто кровоточат десны – причины и лечение

» Способы предупреждения и борьбы с выпадением волос

» Ортокератологические линзы - новая альтернатива лазерной коррекции зрения


· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности


Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта
· Подписка RSS

На форуме





© 2002 - 2019 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор