- 600-700 г говяжьей грудинки, 
 - 2 луковицы, 
 - по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея, 
 - 2 средней величины свеклы, 
 - 1 стакан нашинкованной квашеной капусты, 
 - 2-3 ст. ложки сливочного масла, 
 - 2-3 помидора или 2 ст. ложки томатного пюре, 
 - 3-4 картофелины, 
 - 1 кусочек ветчины с косточкой, 
 - 4 сосиски или 6-8 небольших кусочков поджаренной утки, 
 - 2-3 лавровых листа, 
 - 5-8 зерен перца, 
 - соль, 
 - 3 л воды 
 
Подготовленную говяжью грудинку нарезать порционными кусками так, чтобы в каждом была косточка, залить холодной водой, варить, сняв пену, 1-1.5 часа на слабом огне и посолить. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, добавить нарезанную крупной соломкой свеклу, капусту, жарить, помешивая, 15-20 мин, положить нарезанные коренья, немного бульона, дольки помидоров или томатного пюре и еще прожарить. Опустить все в почти готовый бульон, добавить ветчину, специи, варить до мягкости свеклы, добавить поджаренные с маслом кружки сосисок или куски жареной утки, нарезанный картофель, варить еще 15 мин и влить сок свежей свеклы для подцветки. Для этого свежую свеклу натереть на терке, залить бульоном, помешивая, вскипятить и отвар процедить. Отдельно к борщу подать сметану.