- 500 г говядины, 
 - 1,5 стакана нашинкованной квашеной капусты, 
 - по 1 корню моркови и петрушки, 
 - 1 луковица, 
 - 1 помидор или 1/2 ст. ложки томатной пасты, 
 - 1 лавровый лист, 
 - 5-8 зерен перца, 
 - соль, 
 - зелень, 
 - 3 л воды 
 
Жирную говядину (можно добавить немного копченой свиной грудинки или ветчины) залить холодной водой, дать вскипеть, снять пену и варить на слабом огне 30 мин. Добавить нашинкованную квашеную капусту вместе с рассолом, посолить и варить на слабом огне до готовности (1,5-2 часа). За 30 мин до окончания варки добавить коренья, лук, помидор, нарезанный картофель, а за 15 мин - специи. Отдельно подать сметану. Капусту перед закладкой можно потушить с маслом, кореньями и специями почти до готовности, но тогда сократить время варки.