Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей

Диета Дюкана



ДИЕТЫ ОТ ДИЕТОЛОГОВ И ДОКТОРОВ

Современный мир нам часто говорит о том, что человек по своей природе всеядное существо. Он пользуется беспредельными возможностями адаптироваться к разным условиям, а также адаптировать свой кишечник и обмен веществ к новому режиму питания. Но в действительности это далеко не так. Есть такая пища, которая подходит человеку больше и чувствует он от нее себя лучше. Это утверждение не является призывом вернуться к культурному питанию, а вовсе основано на прагматизме, который признает значимость человеческих ценностей.

После того как в свет вышла книга "Диета Дюкана", известного диетолога из Франции Пьера Дюкана, огромное количество людей из всех уголков мира стали руководствоваться принципами диеты, которые автор изложил в своей книге.

Пьер ДюканПодход Дюкана к диетологии вызвал недовольство большинства его коллег, которые пропагандировали низкокалорийные диеты (предусматривающие маленькие порции еды и постоянный контроль калорий). Он в свою очередь предложил диету, в основе которой лежат белки, а так же принципа кушать столько, сколько хочется.

В содержании диеты автор оставил лишь те компоненты, которые повышали эффективность диеты, и прочно удерживали достигнутый результат.

Он говорил, что период потери веса аналогичен войне, завершающей стадией которой станет заключение мирового соглашения. Что невозможно сражение без каких-либо усилий и логики. Если бы человек смог сбросить лишний вес, употребляя в пищу, лишь сбалансированные порции – он бы не страдал ожирением. Законами термодинамики невозможно объяснить все человеческое поведение, связанное с пищей. Такие причины как: слишком плотное и многокалорийное питание, малоподвижный образ жизни остаются актуальными до сих пор. Но все они не объясняют, ни причин, ни самого процесса набора излишнего веса.

Если смотреть на эту диету с внешней стороны, можно сказать, что она имеет множество схожих черт с иными подобными малоуглеводными диетами. Но подход к похудению, который описывает автор – уникален по своей природе.

Для своего издания, которое к тому же содержит и рецепты приготовления блюд, которые совместимы автор использовал необычную изобретательность своих пациентов.

Исходя из утверждений диетолога, у каждого человека еще с рождения существует определенное количество адипоцитов (жировых клеток). Вероятность развития ожирения взаимозависима от количества данных клеток (чем больше их, тем больше вероятность). Кроме того при повышенном питании эти клетки могут разделяться надвое и этим провоцируют накопление еще больших запасов жира. При использовании диет снижается всего лишь количество жира, а количество клеток не изменяется, вот почему после разных диет удержать необходимый вес оказывается весьма затруднительно.

Определяя тип данной диеты можно смело утверждать что она – малоуглеводная. При соблюдении нижеперечисленных требований, Ваш вес уменьшится на 3 – 5 килограмм всего лишь за неделю. Диета может длиться как нескольких месяцев, так и с легкостью может стать системой питания для Вас на протяжении всё жизни. Посему, Пьер Дюкан советует не только использовать определенную диету, но и применять установленную им систему питания.

Итак, по Диета по Дюкану, система питания включает в себя несколько фаз.

Первая фаза – так называемая фаза “Атака”.

Суть данной фазы заключается в атаке своих жировых клеток и в запуске процесса по расщеплению жиров.

Девушка. Рацион диетыПродолжительность этой фазы взаимозависима от того, какой у Вас вес в настоящее время, и от того, какой вес Вы хотите иметь. Период протекания данной фазы составляет от трех до семи дней (максимум до десяти дней). В среднем на данном этапе теряется от двух до шести килограмм.

При излишнем весе, который меньше десяти килограмм – фаза длиться около трех дней, если излишний вес составляет десять-двадцать килограмм – фаза длиться три-пять дней, если двадцать-тридцать килограмм – пять-семь дней, а если от тридцати – то пять-десять дней.

В течение фазы “Атака” употреблять разрешено только белки: рыбу, молочные обезжиренные продукты, яйца и мясо. Для Вас данная фаза может длиться как один, так и десять дней. Следует отметить, что во время течения этой фазы возможны появление сухости и резкого, не очень приятного запаха изо рта. Это следствие того, что процесс начат и все протекает нормально. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять большое количество воды (не меньше 1,5 литров в сутки).

Настоятельно придерживайтесь нижеперечисленных правил составл:

  1. Из рациона исключается вареное мясо (телятина, говядина, свинина, ягнятина, крольчатина, утятина, гусятина). Разрешается употреблять даже жареное мясо, но при приготовлении его запрещается использовать соус или масло.
     
  2. Разрешается употреблять:

    • цыпленка и индейку, предварительно удалив с них кожу;
    • постную ветчину;
    • печень из говядины;
    • печень из цыпленка;
    • рыбу в любом виде (неважно, отварная она, гриль или на пару);
    • морепродукты (без исключения).

  3. Допускается употреблять не больше, чем два яйца ежедневно. В случае, если уровень холестерина у Вас повышен – то не более трех-четырех желтков в неделю. В белке ограничивать себя не стоит;

  4. Разрешаются так же молочные продукты, которые обезжирены - йогурты натуральные, с ванилью, кокосом или лимоном, а так же фруктовые (но не более двух в день);

  5. Соль употребляется в малых количествах, а сахар и вовсе запрещается (но допускается использовать заменитель сахара);

  6. В приготовлении пищи разрешено применять уксус, приправы, специи, лук, чеснок, корнишон, горчицу либо лимонный сок;
     
  7. Приветствуется заниматься спортом, и ежедневно совершать прогулки продолжительностью около двадцати минут.

Помимо тех продуктов, которые разрешено употреблять, автор составил список тех продуктов, которые желательно употреблять лишь иногда. Они необходимы для успешного окончания Вашей диеты.

Продукты богатые белками (всего 72):

  1. Мясо: филе из говядины и вырезка из говядины, стейк, ростбиф, язык, мясо кролика эскалоп,  почки телятины либо печень, ветчина из свинины, куры либо индюка, мясо вяленое по примеру бастурмы;
     
  2. Рыба: хек, треска, палтус (даже в копченом виде), дорада, путассу, камбала, сайда, налим, пикша (даже в копченом виде), сельдь, скумбрия, морской сом, осетр, карп, форель, щука, сардины, килька, лосось (даже в копченом виде), кефаль, камбала, скат, тунец (в собственном соку либо консервированный), икра, мясо краба а также крабовые палочки;
     
  3. Морепродукты (всего 16 видов): Кальмары, трубач, раки, морские гребешки, сырые креветки, а также крупные тигровые креветки, устрицы, омары, мидии, лангустины, еж морской, каракатицы, крабы, осьминоги;
     
  4. Мясо птицы (8 видов):- перепелиное, страусиное, куриное, голубиное, печень куриная, мясо цесарки, индейка;
     
  5. Яйца (2 вида): куриные и перепелиные яйца;
     
  6. Обезжиренные молочные продукты (7 видов): мягкий или зернистый творог, плавленые или творожные сырки, кефир и молоко, йогурт с подсластителем (без сахара);

  7. Овощи: свекла, баклажаны, спаржа, сельдерей, морковь, мангольд, капуста (брюссельская, брокколи, цветная, красная, кольраби), пальмовая капуста или пальмито, кабачки, огурцы, шпинат, репа, зеленая стручковая фасоль, щавель, лук репчатый, лук-порей, цикорий (эндивий), редис, тыква, перец, зеленый салат (все виды), помидоры. Так же в эту группу автор включил сою и грибы.

А также, кроме всего вышесказанного в течение этого периода нужно съедать по полторы ложки отрубей (овсяных) в день. Да и вообще, овсянка будет главным компонентом на протяжении всего периода диеты, а так же после ее окончания. И это не удивляет, так как овсяные отруби вызывают ощущение, будто мы уже сыты. Следует отметить, что отруби способствуют лучшей работе сердца и облегчают запоры, которые могут возникнуть на начальных стадиях диеты.

Вторая фаза диеты Дюкана - «КРУИЗ»

Длительность данной фазы надо определить для каждого человека отдельно. Она может длиться и один месяц, а может и несколько. Все зависит лишь от Вас (как быстро сможете достичь необходимого веса).

Меню диеты ДюканаВ состав данной фазы включено чередование 2 диет: дней употребления белка с днями, когда в меню Вашего рациона будет включено большое количества овощей, которые служат дополнением к рыбе, птице, мясу и  молочным продуктам (обезжиренным).

На этой фазе, в свой рацион можно включить следующие овощи: брокколи, баклажаны, фасоль, лук, лук-порей, перец, редьку, щавель, шпинат, бобы сои, репу, огурцы, кабачки, цикорий. Все они могут быть как сырые, варенные или запеченные в фольге. Для того, чтобы терять вес быстрей, лучше всего есть лишь тогда, когда очень хочется кушать. Картофель, горох, авокадо и чечевица, бабы и зерновые - все они содержат в себе достаточно большое количество крахмала. Поэтому на данном этапе эти овощи и вовсе запрещены.

Основные правила второй фазы следующие:

  1. Первые пять дней проведите на белке, последующие пять дней - добавляйте к белковой пище овощи;
  2. Если Вы желаете потерять менее десяти килограмм, необходимо чередовать день с чистыми протеинами, с днем протеинов и овощей, возможны и другие варианты, такие как (3 через 3 или же 5 через 5);
  3. Если Вы желаете потерять десять-двадцать килограмм необходимо чередовать 5 через 5;
  4. Если Вы желаете потерять двадцать-тридцать килограмм - так же необходимо чередовать пять через пять.
  5. Увеличьте употребление овсяных отрубей до 2 ложек за день;
  6. Ежедневные прогулки нужно увеличить до тридцати минут;
  7. Не прерывайте потребление воды в количестве полутора литра в день.

План чередования Вам разрешается изменить в любой момент.

В данной фазе разрешено употреблять:

  • какао обезжиренное – 1 чайной ложки;
  • крахмала – 1 столовой ложки;
  • соевые сливки – 2 столовые ложки;
  • сливки трех-четырех процентные – 1 чайная ложка;
  • для жарки можно использовать по две-три капли масла;
  • сыр от 1-5 процентов жирности – 30 грамм;
  • вино (красное или белое) – 3 столовые ложки;
  • кетчуп Heinz – по 1 столовой ложки.

Из вышеперечисленного списка разрешается выбрать только два продукта в день.

Для выпечки, готовки, а так же еды можно применять: желатин, водоросли, чеснок, сахарозаменители, корнишоны, острый перец либо аджику, обезжиренное и полу обезжиренное молоко, специи, горчицу, рыбные консервы (натуральные).

Пример меню рациона питания на день «овощи + белки»:

  1. Завтрак: чай или кофе, 225 грамм творога (обезжиренного) или два маленьких йогурта (обезжиренных), кусочек постной ветчины или цыпленка, либо кусочек постной индейки или вареное яйцо;
  2. Второй завтрак: творог обезжиренный (115 грамм) либо один обезжиренный йогурт;
  3. Обед: грибы тушенные без масла, тунец, кофе или чай со сливками (обезжиренными);
  4. Полдник: блин из овсянки с добавлением курицы, лосося или постной ветчины.

Третья фаза диеты – “закрепление”

Данная фаза позволяет закрепить тот результат, который уже достигнут, при этом вернувшись к нормальному питанию.

Основной смысл данной фазы заключается в недопущении возврата утерянных килограммов.

Период этой фазы прямо зависит от покинувших Вас килограммов. За каждый ушедший килограмм – десять дней.

В период данной фазы употребляться должны следующие продукты:

  1. Продукты первой фазы.
  2. Овощи фазы – “КРУИЗ”;
  3. Каждый день – одна порция фруктов, за исключением бананов, виноград и черешни;
  4. Не более двух кусочков хлеба в один день;
  5. Зрелого сыра – 40 грамм;
  6. В неделю – две порции крахмалистых, т.е картофель, рис, фасоль или продукты из макарон, горох.

Кроме этого два раза за неделю Вы сможете себе позволить съесть все, чего желаете (здесь говориться о двух приемах пищи, а не о двух днях), но следует выделить что не стоит это делать два дня подряд.

Завершающая фаза – “стабилизация”

Суть данной фазы заключается в стабилизации веса. На этом этапе Вы начинаете нормально питаться, но при соблюдении двух принципов:

  1. в течение недели, один день должен быть посвящен протеинам (чистым);
  2. в день Вы должны употреблять три столовых ложки овса.

Что касается положительных и отрицательных сторон диеты по Дюкану, то тут можно отметить следующее:

Положительные стороны диеты Дюкана:

  • диета не представляет никакой опасности из-за того, что в ее основу входят лишь натуральные продукты.
  • данная диета поможет Вам побороть лишний вес, даже в том случае, если Ваш организм из-за перебирания различных диет, выработал устойчивую реакцию;
  • вы сможете заметить очевидный результат уже в скорости, так как первые килограммы уходят быстро;
  • она подходит даже тому человеку, который обожает готовить и вкусно покушать;
  • не ограничивается употребление пищи ни количеством, ни временем приема;
  • данная диета не составляет сложности, так как ее можно соблюдать как на работе, дома, так и в кафе.

Отрицательные стороны:

  • первые пару дней Вы можете почувствовать усталость, это вызвано тем, что в Вашем организме начали вырабатываться кетоновые тела, которые будут подавлять аппетит;
  • нехватка витаминов и микроэлементов. В данном случае рекомендуется употреблять различные витамины.

Видео по теме:


Печатать текущую страницу
Диета Дюкана · ДИЕТЫ ОТ ДИЕТОЛОГОВ И ДОКТОРОВ · Энциклопедия диет
» Диета Дюкана

» Диета доктора Амосова

» Диета доктора Аткинса

» Диета доктора Бантинга

» Диета доктора Барушека

» Диета доктора Бирхера Беннера

» Диета доктора Волкова

» Диета доктора Вольфганга Линца

» Диета доктора Дардена

» Диета доктора Демоля

» Диета доктора Иогана Шрота

» Диета доктора Митчела

» Диета доктора Сайкова

» Диета от института косметики Франции

» Диета от института питания России

» Диета Кима Протасова

» Французская диета Мадлен Жеста

» Диета Петра Димкова (болгарский целитель)


· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности

  • Canape.su

    Вкусная еда для застолья canape.su.

    canape.su


Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта
· Подписка RSS

На форуме





© 2002 - 2017 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор