Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей
Архив форума | Правила | Фотогалерея

Что надо сделать с миром, чтобы он меня не раздражал ?

Беседка


Автор Что надо сделать с миром, чтобы он меня не раздражал ?
zen_





Сообщений: 2594
01 Сен, 2006 г. - 18:27   
Источник испытываемых вами негативных эмоций находится в вас, а не в окружающих. Поэтому не пытайтесь изменить мир. Это бессмысленно! Не пытайтесь изменить людей.

Все наше время, все силы мы тратим на попытки кого-то изменить: мы пытаемся изменить супруга или супругу, начальника, друзей, врагов, еще кого-то. Но менять ничего не нужно. Негативные эмоции гнездятся в вас самих.

Никому не под силу сделать вас несчастным. Ничто на свете не может вывести вас из равновесия или причинить вам боль —-никакие события, никакие обстоятельства, ни один человек. Вам этого не говорили; вам внушали обратное.

Поэтому вы и оказались там, где оказались. Поэтому вы спите. Вам никто ничего не говорил. Но все ведь и так ясно.

Представьте, что в тот день, когда вы выбрались на пикник, хлынул ливень. Кому плохо - дождю? Или вам? А какова причина испытываемых вами негативных эмоций? Дождь или ваша реакция на него? Если вы ушибетесь об угол стола коленом, стол от этого никак не пострадает. Он останется тем, чем был: столом. Болеть будет ваше колено, а не мебель. Учителя-мистики не устают повторять, что с окружающим нас миром все в порядке. На самом деле никаких проблем нет. Проблемы существуют лишь в человеческом сознании. Тут можно добавить: в глупом и спящем сознании. На самом же деле никаких проблем нет. Если бы люди вдруг исчезли с лица земли, жизнь на планете не прекратилась бы, полный великолепия и насилия мир продолжал бы существовать. Где тогда были бы все наши трудности? Они бы просто исчезли. Проблемы создаете вы сами. Вы сами - проблема. В том смысле, что вы отождествляете свое «я» с собой. Все эмоции гнездятся в вас, а не в окружающем мире.

Третий шаг: никогда не соотносите себя с негативными чувствами. Они никак не связаны с «я». Не ограничивайте вашу подлинную сущность отрицательными эмоциями. Не говорите «я удручен» - говорите «мне грустно». Если вы скажете, что чувствуете печаль или грусть, все будет правильно. Но промолвив «я тоскую», вы сделаете ошибку, поскольку загоните себя в рамки эмоции. Это ваша иллюзия, ваша ошибка. Сейчас вам грустно и больно - так оставьте все как есть! Это пройдет. Все проходит. Ваша грусть и душевный трепет никакого отношения к счастью не имеют. Они - лишь качание маятника. Если вы ищете удовольствий и нервных потрясений, будьте готовы окунуться в депрессию. Хотите наркотик? Приготовьтесь к похмелью. Маятник раскачивается в обе стороны.

Все это не имеет ничего общего со счастьем и с вашим «я». Это то, что мы называем собой. Если вы это запомните и повторите добрую сотню раз, если тысячекратно попытаетесь сделать эти три шага, вы добьетесь желаемого результата. Возможно, у вас все получится с первого или второго раза, - тут нет четких правил. Но сделайте это тысячу раз - и вы сделаете важнейшее открытие. К дьяволу все золото Аляски! Что бы вы делали с этим золотом? Невозможно жить без счастья. Допустим, вы нашли золотоносную жилу. Что это значит? Вы король; вы принцесса. Вы свободны; теперь вам не нужно заботиться о том, как воспринимают вас окружающие. Вам до этого нет никакого дела. По мнению психологов, человеку очень важно чувствовать духовную связь с другими людьми. Чепуха! Зачем вам быть с кем-то связанным? Вам это больше не нужно.

Мой приятель рассказал, что в Африке живет племя, в котором остракизм считается самым страшным наказанием. Если вас вышвырнут из Нью-Йорка или какого-нибудь другого города, вы не умрете. Почему же умирает африканский изгой? Потому что он познал человеческую глупость. Он уверен, что погибнет, если не будет никому принадлежать. Правда, не многим он отличается от большинства из нас? Он убежден, что обязательно должен кому-то принадлежать. Но на самом деле это не так: вы не должны принадлежать никому и ничему, никакому сообществу. Вам даже не надо никого любить. Кто сказал, что все это вам необходимо? Человеку необходимо быть свободным. Необходимо любить. В этом и заключается его натура.

Но что я действительно вижу, так это то, что вы хотите быть востребованным. Хотите, чтобы вам аплодировали, хотите быть привлекательным и смотреть, как увиваются за вами никчемные мартышки. Вы прожигаете жизнь. Проснитесь! Все это вам не нужно. Сказочно счастливым можно быть и без всего этого.

Общество оценивает мои слова негативно, поскольку всякий, кто способен их понять, испытывает дикий ужас. Как управлять таким человеком? В вас он совершенно не нуждается, на упреки не реагирует; ему все равно, что вы о нем говорите или думаете. Он полностью свободен; он перестал быть марионеткой. И это ужасно. Значит, от него надо избавиться. Он говорит правду; он перестал бояться и перестал быть человеком. Человеком! Вот оно! Наконец заговорили о человеке! Человек вырвался из рабства, вырвался из тюрьмы.

Негативные эмоции невозможно оправдать ничем. Ничто из того, что может с вами случиться, не может спровоцировать возникновение отрицательных эмоций. Все мистики кричат нам об этом до хрипоты. Никто их не слушает. Негативные ощущения находятся в вас самих. В «Бхагавад-Гите», священной книге индусов, приведено обращение Кришны к Арджуне: «Вступи в битву, положи свое сердце к лотосному трону Творца». Изумительное высказывание.

Для того чтобы стать счастливым, ничего не нужно делать. Великому Мейстеру Экхарту принадлежит прекрасное высказывание: «Если хочешь приблизиться к Богу, не бери себе ничего! Оставь себя совершенно...» Специально вы ничего не делаете -г- вы просто избавляетесь от лишнего груза. И становитесь свободным.

Один ирландский заключенный сделал под тюремной стеной подкоп. Выход из проделанного узником подземного хода пришелся на самую середину школьного дворика, где резвилась детвора. Выбравшись из-под земли, арестант запрыгал от радости и закричал: «Я убежал, убежал, убежал!» К нему подошла маленькая девочка и сказала: «Подумаешь, невидаль - я все время убегаю».

Четвертый шаг. Как именно вы изменяете мир? Как именно вы изменяете себя? Вам многое нужно понять - точнее, понять нужно самую суть проблемы и то, как ее распознать. Представьте такую картину: пациент приходит к врачу и жалуется на боль. А доктор ему отвечает: «Хорошо, я все понял. Знаете, что я сделаю? Я выпишу лекарства вашему соседу». «Благодарю вас, - радуется больной, —- как раз это меня и вылечит». Абсурд? Но мы все ведем себя именно так. Спящему всегда кажется, что его жизнь значительно облегчится, если окружающие изменятся в ту или иную сторону. Вы страдаете только потому, что спите; и все же вы думаете: «Как было бы здорово, если бы вот тот человек стал другим, если бы мой сосед, начальник, жена вдруг изменились».

Нам хочется, чтобы люди вокруг нас изменились, - вот тогда, мол, у нас все наладится. Но думали ли вы о том, какую пользу принесли бы вам перемены в характере мужа или жены? Вы-то останетесь таким же ранимым, как раньше, - и таким же идиотом; вы продолжаете спать. Если кому-то и следует измениться, то в первую очередь вам. И лечиться нужно тоже вам. Со мной все хорошо, потому что с миром все в порядке, - утверждаете вы. Ошибаетесь! С миром все в порядке, потому что все хорошо со мной. Так говорят посвященные.

 
zen_





Сообщений: 2594
01 Сен, 2006 г. - 18:29   
С МИРОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Когда вы проснетесь, когда станете понимать и видеть, В мире воцарится гармония. Всех нас волнует существующее во вселенной зло. Расскажу поучительную историю о маленьком мальчике - прогуливаясь вдоль речки, он увидел запутавшегося в рыбацких сетях крокодила. «Сжалься и помоги мне, - просит крокодил. - На вид я безобразен, но это не моя вина - таким уж я родился. У меня доброе сердце. Утром я отправился искать еду для моих детенышей и угодил прямо в сеть!» «Ага, я тебе помогу, а ты потом схватишь меня и съешь», - отвечает мальчик. «Думаешь, я способен убить моего спасителя?» - спрашивает крокодил. Мальчик успокоился, помог крокодилу освободиться, и тот схватил малыша за руку. «Так вот как ты благодаришь меня за добро?» - закричал паренек. «Да ладно, не принимай это на свой счет. Так устроен мир и такова природа вещей», - сказал хищник. Мальчик начал спорить, и крокодил предложил: «Давай спросим кого-то третьего, прав я или нет». Мальчик заметил на дереве птицу и спросил у нее: «Птичка, скажи, прав крокодил или нет?» «Прав, конечно, - ответила птица. - Однажды вечером я возвращалась домой с кормом для птенцов. Представь, в каком я была ужасе, когда увидела, что к нашему гнезду подбирается змея. Я ничего не могла сделать. Один за другим мои дети исчезали в ее пасти. Я кричала и плакала, но все было бесполезно. Крокодил прав - это закон жизни, так устроен мир». «Вот видишь», - промолвил крокодил. Но мальчик сказал, что хочет спросить еще кого-нибудь. Крокодил согласился. На берегу пасся старый ослик. «Ослик, - обратился к нему мальчуган, - крокодил говорит так и так. Прав он или нет?»
«Прав, - ответил ослик. - Я всю жизнь верой и правдой служил моему хозяину, и он хорошо меня кормил. А когда я состарился и обессилел, он меня выгнал. Теперь я брожу по джунглям и жду, когда меня кто-то съест. Крокодил прав. Это закон жизни, так устроен мир». Крокодил говорит: «Вот видишь, мальчик». «Погоди, —взмолился паренек, - дай мне последний шанс! Вспомни, как я был добр к тебе и позволь спросить еще кого-нибудь». «Хорошо, —сказал крокодил. - Даю тебе последний шанс». Мимо пробегал заяц, и мальчик обратился с расспросами к зайцу. Усевшись на задние лапы, тот посмотрел на крокодила: «Ты действительно объяснил мальчику, каков закон?» «Да, объяснил», - сказал крокодил. «Тогда не спеши есть малыша, - сказал заяц. - Давай обсудим это». «Давай», - кивнул крокодил. «Но мы не сможем приступить к обсуждению, пока ты не отпустишь мальчика, - сказал тогда заяц. - Он тоже должен участвовать в разговоре». «Ты очень хитрый, заяц, - ответил крокодил. - Если я его отпущу, он сразу удерет». «Я думал, ты умнее, - сказал заяц. - Если он попытается удрать, один взмах твоих зубов - и он будет мертв». «Правильно говоришь», - согласился крокодил и отпустил мальчика. Как только он это сделал, заяц крикнул: «Беги!» Мальчик пустился наутек и убежал. «Ты любишь мясо крокодила? - спросил заяц у мальчика. - А люди из твоего селения - как они отнесутся к хорошему обеду? Ты ведь не полностью освободил крокодила из сети - он все еще не может вырваться из нее. Почему бы тебе не позвать твоих соплеменников на банкет?» Мальчик так и сделал. Он пошел в деревню и позвал охотников. Те вооружились топорами, палками и копьями и сообща зарубили крокодила. Вместе с охотниками на берег реки прибежала и собака - ее хозяином был тот самый мальчик. Она увидела зайца, догнала его и перегрызла ему глотку. Когда мальчик подбежал к месту событий, все уже было кончено. И тогда, глядя на мертвого зайца, паренек промолвил: «Крокодил был прав. Так устроен мир, это закон жизни».

Ничем нельзя объяснить страдания, зло, муки, смерть и голод! Никто и никогда не сможет все это оправдать. Можно храбро придумывать новые и новые формулировки, обращаться за помощью к религии —- но ничего объяснить вам не удастся.

Жизнь - тайна, поэтому с помощью логики постичь ее невозможно. Нужно всего лишь проснуться - тогда вы поймете, что в жизни ничего сложного нет; единственная сложность - вы сами.

(c) Энтони де Мелло. Осознание

 
B_Vera





Сообщений: 14354
01 Сен, 2006 г. - 18:37   
А меня мир не раздрожает....
 
zen_





Сообщений: 2594
01 Сен, 2006 г. - 18:40   
Quote:
А меня мир не раздрожает....

Это чудесно

 
B_Vera





Сообщений: 14354
01 Сен, 2006 г. - 18:43   
А Вас?
 
zen_





Сообщений: 2594
01 Сен, 2006 г. - 18:47   
Quote:
А Вас?


С миром все в порядке, потому что все хорошо со мной. Я = мир.

 
Utkina





Сообщений: 2283
01 Сен, 2006 г. - 18:47   
Quote:
А Вас?


Баба Вера, вы реально нарываетесь услышать от Зена лекцию о том, что есть мир, что есть сам Зен и что есть Зен в мире. и все это для того, чтобы в выводе прочитать примерно следующее: "принимая себя в мире, приемлю мир в себе, ибо не компетентен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций"
пы.сы. Зен, мои извинения, сорвалось...

 
Utkina





Сообщений: 2283
01 Сен, 2006 г. - 18:48   
Quote:
>>А Вас?<<
Баба Вера, вы реально нарываетесь услышать от Зена лекцию о том, что есть мир, что есть сам Зен и что есть Зен в мире. и все это для того, чтобы в выводе прочитать примерно следующее: "принимая себя в мире, приемлю мир в себе, ибо не компетентен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций"
пы.сы. Зен, мои извинения, сорвалось...




Зен меня опередил, но я таки попала в точку

 
B_Vera





Сообщений: 14354
01 Сен, 2006 г. - 18:49   
Quote:
>>А Вас?<<
Баба Вера, вы реально нарываетесь услышать от Майка лекцию о том, что есть мир, что есть сам Майк и что есть Майк в мире. и все это для того, чтобы в выводе прочитать примерно следующее: "принимая себя в мире, приемлю мир в себе, ибо не компетентен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций"
пы.сы. Майк, мои извинения, сорвалось...



Извините, я что то пропустила Майк и Зен-это одно лицо?


 
Utkina





Сообщений: 2283
01 Сен, 2006 г. - 18:51   
Quote:
>>>>А Вас?<<
Баба Вера, вы реально нарываетесь услышать от Майка лекцию о том, что есть мир, что есть сам Майк и что есть Майк в мире. и все это для того, чтобы в выводе прочитать примерно следующее: "принимая себя в мире, приемлю мир в себе, ибо не компетентен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций"
пы.сы. Майк, мои извинения, сорвалось...<<

Извините, я что то пропустила Майк и Зен-это одно лицо?



уже все исправила. чуть-чуть брежу.

 
B_Vera





Сообщений: 14354
01 Сен, 2006 г. - 18:54   
Quote:
>>>>>>А Вас?<<
Баба Вера, вы реально нарываетесь услышать от Майка лекцию о том, что есть мир, что есть сам Майк и что есть Майк в мире. и все это для того, чтобы в выводе прочитать примерно следующее: "принимая себя в мире, приемлю мир в себе, ибо не компетентен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций"
пы.сы. Майк, мои извинения, сорвалось...<<

Извините, я что то пропустила Майк и Зен-это одно лицо?

<<
уже все исправила. чуть-чуть брежу.


Да ладно, если Зен, то конечно же хотела...
А почему бы и нет! Пусть говорит, для некоторых,общение и даже нравоучения -это тоже и мир, и счастье.... Уткина, да, что я вам рассказываю, вы же это и сами знаете.


 
Doctor





Сообщений: 2772
01 Сен, 2006 г. - 18:58   
Quote:
>>>>>>А Вас?<<
Баба Вера, вы реально нарываетесь услышать от Майка лекцию о том, что есть мир, что есть сам Майк и что есть Майк в мире. и все это для того, чтобы в выводе прочитать примерно следующее: "принимая себя в мире, приемлю мир в себе, ибо не компетентен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций"
пы.сы. Майк, мои извинения, сорвалось...<<

Извините, я что то пропустила Майк и Зен-это одно лицо?

<<
уже все исправила. чуть-чуть брежу.



Всех выдает подсознание: у меня срывается с языка Уткина вместо утки, у Уткиной- Майк вместо Зена.
Хм.... нервно зашагал по комнате

 
B_Vera





Сообщений: 14354
01 Сен, 2006 г. - 19:02   
Quote:
>>>>>>>>А Вас?<<
Баба Вера, вы реально нарываетесь услышать от Майка лекцию о том, что есть мир, что есть сам Майк и что есть Майк в мире. и все это для того, чтобы в выводе прочитать примерно следующее: "принимая себя в мире, приемлю мир в себе, ибо не компетентен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций"
пы.сы. Майк, мои извинения, сорвалось...<<

Извините, я что то пропустила Майк и Зен-это одно лицо?

<<
уже все исправила. чуть-чуть брежу.<<

Всех выдает подсознание: у меня срывается с языка Уткина вместо утки, у Уткиной- Майк вместо Зена.
Хм.... нервно зашагал по комнате



Ага, Доктор-Уткина-Майк-Зен - Ни хрена себе комбинация...

 
Utkina





Сообщений: 2283
01 Сен, 2006 г. - 19:06   
Quote:
>>>>>>>>>>А Вас?<<
Баба Вера, вы реально нарываетесь услышать от Майка лекцию о том, что есть мир, что есть сам Майк и что есть Майк в мире. и все это для того, чтобы в выводе прочитать примерно следующее: "принимая себя в мире, приемлю мир в себе, ибо не компетентен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций"
пы.сы. Майк, мои извинения, сорвалось...<<

Извините, я что то пропустила Майк и Зен-это одно лицо?

<<
уже все исправила. чуть-чуть брежу.<<

Всех выдает подсознание: у меня срывается с языка Уткина вместо утки, у Уткиной- Майк вместо Зена.
Хм.... нервно зашагал по комнате <<

Ага, Доктор-Уткина-Майк-Зен - Ни хрена себе комбинация...


я бы даже так сказала: нихрена вы Уткину завернули (смайлик "мама, помоги!")

 
Sabre





Сообщений: 2340
02 Сен, 2006 г. - 19:28   
Что надо сделать с миром, чтобы он меня не раздражал ?

Создать такой Мир, который не раздражает, в котором тебе хорошо. Путешествуя, можно в один прекрасный момент найти реальный Мир, который будет совпадать с твоим придуманным. Тогда это просто кайф и остается только уехать туда на совсем.)))

Некоторые считают, что с Миром ничего не нужно делать, нужно измениться самому. Не согласен с такой позицией. Вот посмотреть на Мир с другой стороны, найти лучшее и принять его таким, вот это правильно.



 
Что надо сделать с миром, чтобы он меня не раздражал ?


Внимание ! Вы просматриваете архив форума Iwoman.ru с октября 2002 по апрель 2010 года.
Присоедениться к общению можно по новому адресу форума: club.iwoman.ru. Добро пожаловать !


· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности

Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта

На форуме





© 2002 - 2022 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор