Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей
Архив форума | Правила | Фотогалерея

Счастье

Беседка


Перейти на страницу ( 1 | 2 | 3 Следующая страница )
Автор Счастье
Alexandra





Сообщений: 12177
29 Ноя, 2005 г. - 18:01   
Что каждый из вас вкладывает в это слово?
Что оно для вас означает?

 
B_Vera





Сообщений: 14354
29 Ноя, 2005 г. - 18:04   
Quote:
Что каждый из вас вкладывает в это слово?
Что оно для вас означает?




Мы обобщаем или по пунктам расписываем?

 
Alexandra





Сообщений: 12177
29 Ноя, 2005 г. - 18:05   
Quote:
Мы обобщаем или по пунктам расписываем?


Любые ответы приветствуются. Можно в общем, можно списком.

 
nadezhda





Сообщений: 1915
29 Ноя, 2005 г. - 18:06   
Счастье - свобода выбора, свобода действий и свобода мыслей, не доставляющая неудобств другим.
А ещё стоит уточнить, что бывает счастье глобальное (выше) и локальное (по времени). Вот сечас для меня счастье - сидеть сытой и выспавшейся у компа, серфить по сети и никуда не спешить, не быть кому-то чем-то обязанной в конкретный момент времени.

 
Velis-Ash





Сообщений: 2729
29 Ноя, 2005 г. - 18:08   
Для меня нет понятия быть счастливым. Т.е. счастье это такая призрачная штука. Ну нельзя быть постоянно щастливым, я считаю! Иногда бывают моменты, что чувствуешь себя счастливым, но чтобы постоянно... Счастье это мгновение, и это тоже неплохо!
 
B_Vera





Сообщений: 14354
29 Ноя, 2005 г. - 18:08   
Quote:
>>Мы обобщаем или по пунктам расписываем?<<
Любые ответы приветствуются. Можно в общем, можно списком.



Саша для меня счастье-это любовь. Нет не состояние влюбленности (как я сразу, кстати написала) а обоюдная двустороння,сумасбродная и (непокобелимая ).

 
zen_





Сообщений: 2594
29 Ноя, 2005 г. - 18:09   
Счастье – состояние полного удовлетворения, абсолютное отсутствие желаний. (с) словарное определение

Подлинное Счастье – это отсутствие стремления к счастью. (с) Чжуан-Цзы

 
zen_





Сообщений: 2594
29 Ноя, 2005 г. - 18:11   
Будда учил, что даже твое счастье - это дакха, слово Пали, обозначающее «страдание» или «неудовлетворенность». Счастье неотделимо от своей противоположности. Это означает, что твое счастье и несчастье – фактически одно и то же. Их разделяет только иллюзия времени.

Но это не значит, что тебе нужно пребывать в негативе. Это лишь признание природы вещей, чтобы ты не гонялся всю жизнь за иллюзией. Это также не говорит о том, что больше не стоит ценить красивые вещи и приятные обстоятельства. Однако поиск того, чего они дать не могут, - то есть отождествления, чувства постоянства и надежности, или своей полной реализации – это путь к страданию и крушению надежд. Вся рекламная индустрия и общество потребления рухнут, если только люди станут просветленными, и больше не будут пытаться найти свое отождествление через вещи. Ибо чем настойчивее ты рвешься к счастью таким путем, тем стремительнее оно от тебя ускользает. Ничто и никогда не будет приносить тебе удовлетворения, разве что временного и поверхностного, однако до того, как ты доберешься до истины, тебе, быть может, придется пережить много разочарований. Вещи и обстоятельства могут приносить тебе удовольствие, но они же будут причинять тебе боль. Вещи и обстоятельства могут подарить тебе усладу, но не могут подарить радость. Ничто не может дать тебе радость. Радость беспричинна и исходит изнутри, как радость Сущего. Это есть суть и важнейшая составляющая внутреннего состояния покоя, состояния, которое зовется покоем Бога. Оно является твоим естественным состоянием, а не чем-то таким, ради достижения чего тебе нужно усердно работать или бороться.

Многие люди совершенно не понимают, что ни в чем из того, что они делают, чем владеют и за что бьются, не может быть никакого «спасения». Те, кто это понимает, часто изнывают от мировой скуки и впадают в депрессию: если ничто не может дать тебе по-настоящему полной реализации, то за что же бороться, есть ли смысл хоть в чем-нибудь? Должно быть, пророк из Старого Завета достиг такого понимания, если написал:

- «Я видел всё, что сделано под солнцем, и вот, всё суета сует и томление духа».

Когда ты постигаешь этот смысл, то ты стоишь в одном шаге от отчаяния – и в одном от просветления.

Один буддистский монах однажды сказал мне.

- «Всё, чему я научился за двадцать лет, пока был монахом, я могу свести к одному предложению: Всё, что появляется, – исчезает. Это я знаю».

Он имел в виду вот что:

- «Я научился не сопротивляться тому, что есть; я научился позволять настоящему моменту быть, и принимать непостоянную природу всех вещей и обстоятельств. Так я нашел покой».

Не сопротивляться жизни, значит быть в состоянии благости, безмятежности и легкости. Тогда это состояние больше не будет зависеть от того, каково положение вещей, - хорошее или плохое. Почти парадоксально, но стоит твоей внутренней зависимости от формы исчезнуть, как общие условия твоей жизни и твой внешний вид приобретают тенденцию к существенному улучшению. Вещи, люди или обстоятельства, которые, как ты думал, требовались тебе для счастья, теперь начинают приходить к тебе без борьбы и усилий с твоей стороны, и ты волен наслаждаться ими и ценить их – пока они есть. Всё это, конечно, будет проходить. Циклы будут приходить и уходить, но поскольку зависимости от них больше не будет, то больше не будет и страха их потерять. Жизнь течет безмятежно.

Счастье, исходящее из какого-либо вторичного источника никогда не бывает очень глубоким. Оно может быть лишь бледным отражением радости Сущего, отголоском вибраций покоя, который ты находишь у себя внутри, входя в состояние непротивления. Сущее выносит тебя за пределы полярных противоположностей разума и освобождает тебя от привязанности к форме. Даже если всё вокруг тебя рушится, разваливается и крошится, ты продолжаешь чувствовать глубинную внутреннюю сердцевину покоя. Возможно, ты не будешь счастливым, но ты будешь спокойным.

(c) Экхарт Толле

http://www.avatargroup.ru/spiritual/library/games/ekhart/moment/ekhart0.asp

 
Velis-Ash





Сообщений: 2729
29 Ноя, 2005 г. - 18:12   
Я скорее буду отождествлять счастье с каким-то жизненно-моральным комфортом, чем считать, что это постоянство. Счастье не может быть постоянным, иначе бы оно не значило столько и не имело бы такого большого смысла. Имхо. Ну и ессно, всё индивидуально и заивисимо от статусов. Для кого-то счастье это бутылка спирта на ночь, чобы не замерзнуть, а для кого-то и собственная яхта - не повод быть счастливым. Но всёравно, останусь при своё мнении, что счастье - призрачня штука. То оно есть, то вдруг его нет.
 
Alexandra





Сообщений: 12177
29 Ноя, 2005 г. - 18:12   
Судя по первой партии комментов, его все по-разному понимают.
Вопрос сложный. Некоторое время назад я полагала, что счастье - это отсутствие несчастья. Но такая тз меня сейчас почему-то не устраивает.
Своё видение изложу попозже, когда насладюсь чтением других ответов.

 
zen_





Сообщений: 2594
29 Ноя, 2005 г. - 18:13   
Однажды Сократ обратился к людям с вопросом:
— Что самое главное в жизни?
Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один их них сказал:
— Самое главное в жизни — это здоровье.
Другой сказал:
— Самое главное — это иметь хорошо сложенное тело, быть привлекательным и пользоваться успехом у женщин.
Третий сказал:
— Самое главное — это иметь деньги и положение в обществе.
После того, как высказались все, они спросили у Сократа:
— А ты что думаешь об этом?
Сократ сказал:
— Я думаю, что самое главное в жизни — это счастье! Как вы думаете, обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни?
Слушающие его люди сказали:
— Нет, Сократ, это не обязательно.
— А человек, имеющий хорошо сложенное тело и пользующийся успехом у женщин, обязательно ли будет в жизни счастливым?
— Нет, Сократ! И это не обязательно, — ответили люди.
— Тогда скажите мне, — продолжал Сократ, — человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда является счастливым?
— Нет, Сократ, — отвечали люди, — скорее, даже наоборот. — Такие люди часто бывают одинокими.
—А какой из типов людей, перечисленных здесь, вы посчитаете самым достойным? — продолжал спрашивать Сократ. — Представьте, что вам нужен совет врача. К какому врачу вы обратитесь? К очень богатому, имеющему положение в обществе, хорошо сложенному, имеющему успех у женщин или вы предпочтете врача, который счастлив в этой жизни?
Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к врачу, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным.
— Таким образом, — объявил Сократ, — мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни.

 
Velis-Ash





Сообщений: 2729
29 Ноя, 2005 г. - 18:14   
Quote:
>>>>Мы обобщаем или по пунктам расписываем?<<
Любые ответы приветствуются. Можно в общем, можно списком. <<

Саша для меня счастье-это любовь. Нет не состояние влюбленности (как я сразу, кстати написала) а обоюдная двустороння,сумасбродная и (непокобелимая ).


А для меня Баб Вер, любовь это смысл самой жизни. Не могу жить только ради себя, смысл? Не интересно, нудно. А вот когда с кем-то (здесь имеются в виду близкие, и особенно - любимый человек).

 
B_Vera





Сообщений: 14354
29 Ноя, 2005 г. - 18:27   
Согласна! Любовь-жизнь!
Любовь разная и жизнь многогранная!


А отсутсвие желаний-это состояние наблюдаемое у покойников. Наверное они счастливы, только на сколько сказать не могут!

 
Hermine





Сообщений: 786
29 Ноя, 2005 г. - 19:02   
Я не признаю понятия счастья как чего-либо перманентного, потому что это чувство слишком кратковременно. Секунды или минуты эйфории, а потом опять просто жизнь.
Но за эти секунды стоит жить, потому что именно они дают нам силы, чтобы преодолевать препятсвия...

 
Alexandra





Сообщений: 12177
29 Ноя, 2005 г. - 19:13   
Quote:
Я не признаю понятия счастья как чего-либо перманентного, потому что это чувство слишком кратковременно. Секунды или минуты эйфории, а потом опять просто жизнь.
Но за эти секунды стоит жить, потому что именно они дают нам силы, чтобы преодолевать препятсвия...


Близко к моей мысли. Счастье - это момент преодоления себя. Своих слабостей, того, что мешает двигаться.

 
Tina_





Сообщений: 1957
29 Ноя, 2005 г. - 19:22   
Счастье, что оно? Та же птица...
Упустишь и не поймаешь.
А в клетке ему томиться тоже ведь не годиться.
Трудно с ним, понимаешь?

 
Velis-Ash





Сообщений: 2729
29 Ноя, 2005 г. - 19:22   
Imho, ещё, счастье, это как и любовь, состояние души. (правда любовь ещё не только состояние души, но и отношение).
 
B_Vera





Сообщений: 14354
29 Ноя, 2005 г. - 19:36   
Quote:
Я не признаю понятия счастья как чего-либо перманентного, потому что это чувство слишком кратковременно. Секунды или минуты эйфории, а потом опять просто жизнь.
Но за эти секунды стоит жить, потому что именно они дают нам силы, чтобы преодолевать препятсвия...






"Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения"
Паспарту.....



Достижения? есть определенный смысл, возможно эйфория, но разве это счастье?
Мне кажется, что быть нужным-это счастье. А быть нужным любимому человеку, необходимым, осознавать гармонию единства, и наслождаться общением-вот истинное.

Я иногда растворяюсь в своем сыне. При делении последней клетки понимаю радость материнства, но нет единства. Я -мать. Радуюсь, переживаю...но..!?

 
Papaloma





Сообщений: 719
29 Ноя, 2005 г. - 21:15   
Quote:
Что каждый из вас вкладывает в это слово?
Что оно для вас означает?



Для меня счастье, что мои родные живы-здоровы. Лишь бы только все у них хорошо было со здоровьем, остальное приложится. Счастье, что нет войны.Что мы не голодаем, как наши дедушки-бабушки.

 
Buba





Сообщений: 253
29 Ноя, 2005 г. - 23:07   
Счастье это когда на душе легко!Когда идешь по улице и не можешь сдержать улыбки.
 
Счастье
Перейти на страницу ( 1 | 2 | 3 Следующая страница )


Внимание ! Вы просматриваете архив форума Iwoman.ru с октября 2002 по апрель 2010 года.
Присоедениться к общению можно по новому адресу форума: club.iwoman.ru. Добро пожаловать !


· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности

Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта

На форуме





© 2002 - 2022 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор