Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей
Архив форума | Правила | Фотогалерея

8 июля – День Влюбленных по-русски

Беседка


Автор 8 июля – День Влюбленных по-русски
lanusya



Сообщений: 66
08 Июл, 2005 г. - 19:12   
День Святого Валентина – широко известный праздник всех влюбленных – пришел в Россию совсем недавно. В отличие от Европейских стран, таких прочных традиций у него в России нет. Просто приближается весна, хочется любить, хочется теплых слов и жарких признаний… Этот католический праздник у нас стал молодежным и светским.


На самом деле на Руси, начиная с шестнадцатого века, существует cвой День влюбленных, который отмечается 8 июля. Покровителями любви и верности Русская Православная Церковь считает святых Петра и Февронию.

Согласно повествованию, в 13 веке молодой князь Петр (в миру – Давид) еще до того, как занял Муромский престол, внезапно заболел от ядовитой крови убитого им змея: его лицо и руки покрылись страшными язвами. Князя пытались лечить многие знаменитые лекари того времени, но толку не было. Прослышав, что в Рязани живет дева необычайной мудрости, владеющая тайнами врачевания, князь приказал отвезти его к ней.

Действительно, дочь одного "древолазца" (бортника) красавица Феврония (в миру Евфросиния) славилась своим умом; она умела без суеты разрешать жизненные трудности и творила настоящие чудеса. Крохи хлеба в ее ладони превращались в зерна благоуханного ладана, она заставляла за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространялась на все окружающее.

Посланец князя нашел Евфросинию в простой крестьянской избе. В бедном крестьянском платье она сидела за ткацким станком и занималась «тихим» делом — ткала полотно, а перед нею скакал заяц, как бы символизируя собой слияние ее с природой. Ее тихий и мудрый разговор, ее вещие ответы изумили посланца. Сведущая в целебных снадобьях, Евфросиния согласилась взяться за лечение молодого князя, но с одним условием: по выздоровлении Петр должен будет на ней жениться.

Князь вынужден был согласиться, хотя в обычаях тех лет было не принято лицам княжеского рода брать в жены девиц низкого происхождения. И излечившись, Давид наотрез отказался выполнить свое обещание и вернулся к себе в Муром. Это было ошибкой: страшная болезнь возобновилась с новой силой. Так князь был наказан за свой единственный обман в начале их в дальнейшем безупречной жизни.

Несчастный послал за той же Евфросинией, и уже слушал ее во всем. Они обвенчались и со временем князь полюбил свою жену. Настолько, что когда бояре Мурома потребовали от своего князя или отпустить от себя супругу-простолюдинку, или самому оставить Муромский престол, Давид выбрал последнее. Покинув княжество, он остался с небольшими средствами к жизни и нередко скорбел о том. Княгиня советовала князю не печалиться и надеяться на Господа. Вскоре в Муроме начались междоусобицы. Бояре вынуждены были просить Давида и Евфросинию возвратиться в Муром и взять власть в свои руки. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и благотворительными делами. Они прожили в мире и согласии много лет.

Почувствовав приближение смерти, они стали просить у Бога, чтобы умереть в одно время, и приготовили себе общий гроб. После того они приняли иночество в разных монастырях, один с именем Петра, другая - с именем Февронии. Умерли супруги в один день. После смерти Петра и Февронии люди положили их в отдельные гробы, но на следующий день тела их оказались в том общем гробу. Сама смерть не смогла разлучить их.

В шестнадцатом веке Церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. Со тех пор они помогают молодым людям найти свое счастье в браке, а тем, кто уже нашел - сохранить его до конца жизни.

Эта восхитительная история приковывает внимание снова и снова. РИА "Новости" сообщает, что новая киностудия детских и юношеских фильмов "Русский богатырь" в 2004 году будет снимать музыкальный художественный фильм "Верное сердце" о легендарных муромских святых. На главные роли в фильме приглашены Ольга Будина /Феврония/ и Андрей Соколов /Петр/. В фильме также примут участие Игорь Калныньш, Николай Расторгуев, Валерий Золотухин и другие известные артисты.

http://www.sestrenka.ru/s144/

 
semicvetik





Сообщений: 666
08 Июл, 2005 г. - 21:14   
Прошлым и позапрошлым летом ездили в Муром в Троицкий женский монастырь к мощам благоверных Петра и Февроньи. Они находятся в одной раке и прикладываясь к ним появляется ощущение, что они стоят рядышком и смотрят на тебя, говоря: никогда не разлучайтесь друг с другом! И появляется такое высокое чувство единения и духовной близости со своим возлюбленным! И острее понимаешь, что супружество в чистоте и любви очень высокое достоинство и благодать.
 
8 июля – День Влюбленных по-русски


Внимание ! Вы просматриваете архив форума Iwoman.ru с октября 2002 по апрель 2010 года.
Присоедениться к общению можно по новому адресу форума: club.iwoman.ru. Добро пожаловать !


· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности

Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта

На форуме





© 2002 - 2022 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор