Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей

Дешево отделались. Сколько стоят сексуальные скандалы?

29 Авг, 2006

Много шума было поднято в газете New York Post год назад по поводу иска на 190 млн долларов в связи с сексуальными домогательствами. Его подала рядовая сотрудница компании "Тойота" Сиаке Кобиаши против одного из ответственных руководителей компании в США Хидаки Отака, который слишком настойчиво ухаживал за ней. Слухи об ухаживании привели к тому, что работнице было предложено оставить службу в компании под предлогом возврата к учебе. Кобиаши наняла адвоката, который возбудил дело, и Кобиаши получила солидную компенсацию.

Беглое ознакомление с подобными историями в США показывает, что таких случаев немало: женщина-брокер из самой крупной инвестиционной компании США "Мерил Линч" получила 2,2 млн долларов в качестве компенсации за сексуальные домогательства, которым она подверглась. Сотрудница другой инвестиционной компании, "Смит Барни", получила 3,2 млн долларов. В 2004 году инвестиционный дом "Морган Стэнли" выплатил компенсации на общую сумму 54 млн долларов 340 работницам, которые подали иски против компании в связи с сексуальными домогательствами. Главный истец Элисон Шиплин получила 12 млн. Работница охранной фирмы "Эльрам Вон" получила 1,7 млн долларов за то, что работодатель похлопал ее по ягодицам в присутствии других работников.

А что происходит в Израиле? Исков много – денег нет.

Согласно закону о сексуальных домогательствах на работе, обвиненный в этом уголовном преступлении должен быть заключен в тюрьму на два года. Такое положение вещей заставляет многих отказаться от возбуждения дела. Лишь подав гражданский иск, можно надеяться на то, что суд вынесет решение о выплате 50 тысяч шекелей. В случае причинения морального, материального или иного ущерба сумма может оказаться больше. Суммы, выплачиваемые по таким искам в Израиле, – лишь бледная тень того, что принято в США. Самая большая сумма, выплаченная в Израиле в качестве такой компенсации – 120 тысяч шекелей – была вызвана причинением тяжелой психической травмы, повлекшей за собой частичную (5%) инвалидность пострадавшей.

Когда же пострадавшим удается получить солидную компенсацию? Одна из самых известных историй – случай с ответственной работницей Арабо-Израильского банка, которая подала исковое заявление на 4,2 млн шекелей в связи с сексуальными домогательствами со стороны генерального директора и председателя совета директоров банка. Рассмотрение иска закончилось компромиссным соглашением.

Являются ли закулисные компромиссы причиной того, что очень мало сообщений о присуждении компенсаций доходят до сведения израильской общественности? Профессор Эли Зомер, старший клинический психолог и преподаватель Хайфского университета, специализирующийся на этом вопросе, убежден, что это тяжелое решение для тех, кто подвергся сексуальным домогательствам. "Обычно пострадавшие подают иски из-за желания восстановить справедливость и призвать виновника к ответу, а не из желания получить деньги. Следует помнить, что уголовная процедура, включающая расследование дела полицией, очень утомительна, и пострадавшие зачастую не имеют сил для гражданского иска". Зомер рекомендует пострадавшим направить свою энергию на борьбу и возвращение к нормальному образу жизни.

Адвокат Шалхевет Рубин добавляет: "Многие пострадавшие боятся подавать иск, было много примеров, когда после консультации с адвокатом вопрос о возбуждении дела снимался с повестки дня".

Адвокат Рахель Хельман, юридический консультант Ассоциации центров помощи пострадавшим от сексуальных домогательств, рекомендует подавать иск. Она говорит: "50 тысяч шекелей, которые суд может присудить в качестве компенсации, – это особая статья, которая была принята после того, как стало ясно, что каждая жертва сексуального домогательства терпит ущерб. Это небольшая сумма, но ее не так трудно получить".

В США существует Управление равенства возможностей на работе, которое представляет в судах интересы лиц, пострадавших от сексуальных домогательств. В Израиле такого органа нет, и тот, кто решится на эту борьбу, должен знать, что бороться придется в одиночку. Есть организации, которые будут готовы протянуть руку помощи, адвокаты могут взять меньше денег за свою работу, однако этого недостаточно. Несмотря на закон, большая часть лиц, пострадавших от сексуальных домогательств на работе, предпочитает отказаться от денежной компенсации, которая и так невелика.

Перевод newsru.co.il
Источник: http://www.inopressa.ru

Читайте также в разделе События в Мире:



· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности

Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта

На форуме





© 2002 - 2022 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор