Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей

Рождественнский стол

03 Янв, 2006

Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников. Отмечался он 25 декабря (7 января по новому стилю). Датой рождения Христа определен день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных.
Готовясь к рождественскому ужину, не забудьте, что в этот день к столу приглашают близких вам одиноких людей

Родественская индейка
Подготовленную к жарению птицу нафаршировать.
Состав фарша: орехи - 0,5 кг, чернослив - 0,5 кг (чернослив замочить в холодной воде и вынуть косточки), яблоки - 0,5 кг, рис - 1 стакан, соль, перец, шафран.

Набив тушку фаршем, зашить брюшко. Индейку смазать смесью из 200 г сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень, жарить 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать на стол целой и резать уже за столом.

Свинина с квасом
750 г мягкой свинины и столько же - домашнего квасу, 100 г сала, 2-3 луковицы, до 250 г соленых огурцов и хрена, 1 кг картофеля, специи.

Свинину разрезают на куски и заливают маринадом в керамической или эмалированной посуде. Для маринада используют кислый домашний квас, лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком, несколько гвоздичек. Мясо должно быть закрыто в посудине маринадом. Можно сверху положить гнет. В холодильнике подержите мясо в маринаде несколько часов. Затем обсушите полотенцем, натрите солью, посыпьте молотым перцем, измельченным чесноком и поставьте в духовку. В процессе жарки поливайте мясо выделяющимся соком и жиром. Когда свинина прожарится, переложите ее на сковородку с глубокими бортами, нарежьте на более мелкие куски и полейте квасом, в котором мариновали. Дождитесь, пока он вскипит на сковороде, и сразу подавайте на стол. На гарнир к мясу - жареный картофель и соленые огурцы.

Грудка индейки с мармеладом
Грудка индейки 1,5 кг, оливковое масло 1 ст. л, соль, перец, апельсиновый мармелад 1 ст. л, мед 1 ст. л, соевый соус 1 ст. л, кунжутное семя, желатин 2 ст. л, красный портвейн 375 мл.

Нагреть духовку до 200. Натереть мясо индейки солью и перцем. Положить в гусятницу и обжарить на плите в горячем растительном масле по 3 мин. с каждой стороны. Затем поставить в духовку и тушить 1,5 часа. Смешать мармелад, мед, соевый соус и кунжутное семя. Дать смеси постоять 30 мин., затем обмазать ею жаркое. Влить немного воды. Размоченный желатин растопить в 125 мл подогретого портвейна, добавить остаток вина. Перелить в мелкую миску и дать застыть. Нарезать застывшую массу кубиками и подавать с нарезанными ломтиками жаркого.

"Колядки" или "Калитки"
Для теста берут одну ржаную, или пополам с пшеничной, 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша), соль на кончике ножа.

Замесить тесто и оставить на 20-30 мин. "отдохнуть", прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные части, скатать шарики и раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить начинку и защипить или загнуть края. Начинка может быть из ягод: стакан ягод (черника, земляника, малина и т. д), 2 ст. л сахара, а также картофеля, моркови, творога, сыра или брынзы, грибов, каши. "Колядки" выпекают при t 200-220. Готовые горячие пирожки смазывают растопленным маслом.

Сочиво или Кутья
Зерна пшеницы 1 стакан, мак 100 г, ядра гр. орехов 100 г, мед 2-3 ст. л, сахар по вкусу.

Сначала зерна пшеницы толкут в деревянной ступке деревянным пестиком, периодически подливают немного теплой воды, чтобы полностью отделилась оболочка зерен. Потом ядра отделяют от плевел, просеивают, промывают, затем варят на воде из чистых зерен рассыпчатую постную кашу. Охладить, добавить сахар по вкусу. В отдельной посуде растереть мак, чтобы получилось маковое молочко, добавить мед, перемешать до однородной массы и добавить в кашу. В последнюю очередь добавить грецкие орехи.

Рождественский пирог
Свиной жир 65 г, сироп 100 г, сахар 50 г, соль, приправа для пряников 1 ч. л, натертая лимонная цедра 1/2 ч. л, мука 375 г, яйцо 1 шт, молоко 1/8 л, дрожжи 3/4 пакетика, изюм 40 г, сладкий миндаль 40 г.

В жир добавить сироп, соль и разогреть. Муку просеять, мешать с пряностями, взбить яйцо, добавив молоко, дрожжи развести небольшим количеством молока, все перемешать с охлажденной сахарно-сиропной массой и замесить тесто, в конце добавить изюм и крупно нарезанный миндаль. Тестом заполнить смазанную жиром и посыпанную толченными сухарями форму. Выпекать около 60 мин при средней температуре. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и миндалем. Вместо миндаля можно использовать орехи.

Источник ulitsa.com.ua

Читайте также в разделе Новый год:



· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности

Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта

На форуме





© 2002 - 2022 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор