Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей

Энциклопедия природной косметики

Еще в Древней Руси наши прабабушки уделяли личной гигиене большое внимание. Русская косметика основывалась на применении молочных продуктов, меда, жира, трав, плодов и овощей – всего того, что нас окружает и что под нашими ногами. Обратимся и мы к советам прабабушек. Многое из того, что знали и чем владели наши предки, с успехом можно использовать и сейчас.

Абрикос
В косметике используют свежий сок, мясистую часть плодов абрикоса, а также абрикосовое масло, получаемое из семян в промышленных условиях.
Из мякоти плодов и сока можно делать косметические маски. Они благотворно действуют на кожу лица, освежают и омолаживают его, способствуют устранению морщин, делают кожу упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости. Жирное абрикосовое масло применяется как основа для изготовления жидких мазей и кремов, а также косметических масок.
В зимний период, когда нет свежих плодов, для приготовления масок можно использовать консервированные абрикосы. Для консервации в один стакан абрикосовой кашицы нужно добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

 
Айва
В косметике используют зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи.

 
Вишня
 
Лимон
Используются сок, мякоть и кожура плодов лимона.
 
Облепиха
В косметике используются сок и мякоть плодов облепихи, а также облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами.
 
Орех грецкий
Хранят орехи и околоплодники в хорошо проветриваемых помещениях. Листья обрывают в сухую погоду, весной или в начале лета, когда они достигают нормальной величины и имеют приятных запах. Отрывают листочки от цетрального черешка. Используют свежими, а также сушат на чердаках при хорошей вентиляции или на солнце, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.
В косметике используются ядра, кожура свежих орехов, листья, а также ореховое масло.

 
Персик
 
Рябина
 
Слива
 
Яблоко
Используются сок, мякоть и кожура яблок.
 
Виноград
 
Калина
 
Крыжовник
Используют сок и мякоть плодов крыжовника. Применяется при сухой коже, питает и отбеливает ее.
 
Красная смородина
 
Черная смородина
 
Малина
 
Клубника
 
Земляника
 
Кабачки
Используются сок и мякоть плодов кабачка. В качестве косметического средства кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи.
 
Арбуз
 
Дыня
 
Капуста
 
Картофель
 
Лук репчатый
 
Морковь
 
Мята перечная
 
Огурец
 
Петрушка
 
Салат
 
Свекла
 
Томаты
 
Тыква
 
Укроп
 
Хмель
Соплодия (шишки) хмеля собирают в августе —сентябре, до начала полного созревания, при появлении зеленовато-желтой окраски, когда прицветники еще плотно прикрывают шишки. Делают это вручную, срывая соцветия вместе с плодоножками. Сушат в защищенном от солнечного света месте, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 40°. Сырье хранят (в тюках, коробках) в сухих, хорошо проветриваемых местах. Срок годности сырья — 3 года.
 
Хрен
 
Чай
 
Чеснок
 
Алоэ
 
Крапива
Используются сухие и свежие листья, сок из листьев, а также корневища крапивы. Сок получают с помощью мясорубки или соковыжималки.
 
Лопух большой
 
Календула
 
Одуванчик
Используется все растение: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем состоянии, а также сок одуванчика.
 
Подорожник
Используются свежие и сухие листья подорожника и сок, получаемый из свежесобранного сырья.
 
Лилия белая
Кроме цветков, используются свежие луковицы, заготавливаемые во время осенней пересадки растения, и листья.
 
Роза, жасмин, шиповник
 
Ромашка аптечная
Лекарственным сырьем являются цветочные корзинки. Сбор их проводят вручную в начале цветения в сухую солнечную погоду, сушат в тени под навесами, на чердаках с. хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 30 — 40°, рассыпая сырье тонким слоем. За период цветения делают 3 — 6 сборов. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках с крышкой, коробках или деревянных ящиках, выстланных внутри бумагой, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения сырья до 2 лет.
Соцветия ромашки аптечной содержат до 8% эфирного масла сложного состава, горькие вещества, органические кислоты, слизи, флавоноиды, кумарины, холин, витамин С, каротин, никотиновую кислоту, калий, кальций, большое количество микроэлементов.
 
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРИРОДНОЙ КОСМЕТИКИ (оглавление)
 

[ Другие разделы сайта ]

· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности


Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта
· Подписка RSS

На форуме





© 2002 - 2017 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор