Пирожное «Берлинское»
 
 Для теста:  
- 1/2 стакана сахара, 
 - 2 стакана муки, 
 - 1 стакан сливочного масла, 
 - 1 яйцо, 
 - 1/2 стакана тертой цедры лимона 
  
Для пасты:  
- 2/3 стакана тертых ядер миндаля или лесных орехов, 
 - 1 ст. ложка какао, 
 - 2/3 стакана сахара, 
 - 1/2 ч. ложки корицы, 
 - 2-3 яйца 
  
Для выпекания:  
- 2/3 стакана выбранного по вкусу варенья, 
 - 2-3 ст. ложки сахара, 
 - ванилин, 
 - жир для смазывания формы 
  
Вымесить тесто из муки, сахара, масла, яйца, тертой цедры лимона, из двух третей этой массы раскатать пласт в виде квадрата, наколоть его в нескольких местах и испечь в духовке до полуготовности (7 мин). Протолочь ядра миндаля или орехов, смешать с какао, сахаром, яйцами и корицей до густоватой, но еще мажущейся пасты. Приготовленное ранее тесто смазать вареньем (лучше абрикосовым, малиновым или клубничным), уложить сверху слоем смесь, а из оставшегося теста сформовать палочки и уложить их в виде решетки на пасту. Выпекать в не слишком горячей духовке, посыпать сахарной пудрой с ванилином, а пустоты решетки заполнить вареньем и, когда остынет, нарезать квадратами. 
  |  
  |