| Автор | 
		Нашла сегодня.... | 
 
	
B_Vera
  
 
 
  
  Сообщений: 14354 |   18 Дек, 2007 г. - 17:23    |  
пробегала по Инету и вдруг, попался такой рассказ, прочла и тронуло....потом был второй, третий... 
Подумала о нас, может быть создадим такую темку с меленькими чужими рассказами. Если и не дернет за нерв, так хоть кругозор расширим? 
 
 
Из жизни лам... 
 
Про зоопарк ещё небольшая байка вспомнилась.  
 
В юности работала я в московском зоопарке целый месяц своей жизни на кормокухне.  
 
Рано утром мы развозили на автомобильчике всякую специфическую пищу невольникам.  
 
Чаны с кашей водоплавающим, ровно восемнадцать конопляных зёрнушек в кулёчке какой-нибудь пташке из птичника, мясо хищникам, и, как уже ранее говорилось, белковую подкормку, то есть, живых новорожденных мышаток, розовеньких таких, с ручками-пальчиками, личиками, так похожих на маленьких человечков размером меньше мизинца, а не на своих родителей мышей; пушистых цыплят… хорошо, не буду про это продолжать. 
 
И у нас были кое-какие излюбленные экземпляры животного мира. Например, буйнопомешанный зубробизон.  
 
Но я расскажу про ламу по имени Малыш.  
Этот Малыш имел такие стройные ножки, слегка иксообразные и огромную попу в виде роскошнейшего воротника дублёнки. И он носился кокетливо вихляя своей великолепной ламьей дублёнкой по вольеру аки та дешёвая пидовка, но при этом являлся натуралом, и более того имел целый гарем жён: ламочек, гуанако. И всех их ревновал к посетителям.  
 
Мы с подругой его дразнили. С утра пока зрителей нет. Подбегали к решётке и подпрыгивали с взмахами рук, и идиотскими криками: «О! О! Малыш, о! О! Малыыыыш!» Раздосадованный Малыш вскидывался на дыбы и, маханув вербльюжей головёнкой, яростно плевался в нашу сторону. 
 
Мы знали, что это случится. И успевали отскочить от обстрела. А ламий или гуаначий плевок – это нечто сверх-отвратительное. Лама отрыгивает недопереваренную пищевую массу из желудка, сдабривает её в ротовой полости обильно слюной, а затем выстреливает в обидчика. Причём, стреляет очень метко. Чтобы увернуться, нужна большая практика и сноровка. 
 
Мы с подругой такую сноровку выработали, но случались и проколы. Тогда приходилось срочно отмываться от вонючей ламьей слюны, но запах невообразимой вони преследовал потом ещё очень долго. 
 
И вот этот Малыш, естественно, нас ненавидел и замечал за километр. И даже когда зоопарк был полон народу, он всегда выделял издалека нас в толпе и уже начинал вызывать у себя рвотные позывы, привлекая желудочную массу в рот. 
 
Причём делал вид, что ничего такого не происходит, будто он и не готовится ни к чему, и нас, дескать, не видит.  
 
И мы хитрили. Ждали, когда перед его вольером соберётся небольшая толпа. Пробирались партизаньими перебежками за спины людей и ненароком выныривали вдруг из-за голов, помахивая Малышу ладошками.  
 
Он уже был готов загодя и ждал этого момента.  
 
В секунду лама вскидывался на дыбы, и мгновенно следовал смачный плевок, ещё плевок, ещё и ещё! Но мы-то успевали присесть за публику... 
 
 
 
Дед Мороз существует! 
 
 детстве я никак не могла дождаться новогодней полночи. Ожидание растягивалось, будто не на часы, а на годы. Я совершенно изводилась, борясь с повальным сном, но всё же в начале двенадцатого не оставалось уже никаких сил ждать. 
- Иди в кроватку, - говорила ласково мама. 
- Но я хочу увидеть, как Дед Мороз сделает это! 
 
Да, уже очень рано я начала подозревать ужасное, что Деда Мороза не существует! И те подарки, что утром обнаруживаются под ёлкой, кладёт туда совсем не он. Но прямых доказательств у меня не было, и я хотела их получить. Для этого и нужно было пересилить сон, дождаться двенадцати часов ночи и не спускать глаз с ёлки!  
 
- А мы тебя разбудим в полночь, - увещевала мама. 
- Обязательно? 
- Обязательно. 
 
И я покорялась. Меня отводили в детскую, укладывали в кроватку, гасили свет, я ещё раз требовала, чтобы обязательно разбудили в двенадцать, мне клятвенно обещали.  
И вдруг я открывала глаза солнечным морозным утром! Бежала к ёлке… Незадача!!! Подарки уже, конечно, были там!!! 
 
- Мама! Папа! – лезла я к родителям в постель. – Почему меня не разбудили?! 
- Мы тебя будили, - сквозь сон оправдывались они, - но ты не проснулась… 
- Дед Мороз приходил?! 
- Ну, конечно, ты же видишь, что подарки под ёлочкой… 
- В следующем году обязательно дождусь его! 
- Да, да, конечно-конечно… - засыпали они. 
 
Подарки вызывали во мне сомнение. Это было именно то, что я долго выклянчивала у родителей, или какая-то вещь слишком практичная: свитерок, тапочки, дурацкое девчачье платьишко… Зачем Дед Мороз дарит девчоночьи платья, раз я их не люблю? Если он так ловко угадывает прочие мои желания, то и вместо розового платья с воланами и рюшечками должен был бы подарить парусиновые бриджи с накладными карманами по бокам! 
 
Однажды я обнаружила, что один из подарков перевязан красивой голубой ленточкой, которую я ранее видела в серванте в коробке со всякими клубочками, нитками и тряпочками для маминого рукоделья. 
- Это же наша ленточка! – существование Деда Мороза было на грани окончательного разоблачения. 
Мама растерялась и покраснела. 
- Ничего особенного, - сказал невозмутимо папа, - просто Дед Мороз забыл свои праздничные ленточки и попросил у нас. Неужели мы могли ему отказать? 
- Ведь он же старенький, забывчивый, - закивала мама. 
- А Снегурочка что же? – возмутилась я. 
- А Снегурочка забывчивая, потому что молоденькая и беспечная! – сказал твёрдо папа.  
Такие незатейливые бытовые нюансы показался мне очень убедительным. 
 
В какой-то Новый год меня таки разбудили к полночи, до этого весь вечер я очень скандально требовала побудки, высказывая предположение, что в прошлые новогодние ночи меня попросту обжуливали и не будили, а утром обманывали, полагаясь на то, что я не вспомню, как обстояли дела во истину. 
 
Встать было неподъёмно тяжело. Мама нарядила меня во что-то мякенькое и тёплое, и сонную перенесла в комнату с праздничным столом и неестественно оживлёнными гостями. Я ничего не соображала, почти засыпала, но всё же старательно наблюдала за ёлочкой.  
Без нескольких минут двенадцать мне дали в ладонь бокал с шипящим лимонадом, зазвучали тосты, пожелания, я чокнулась со всеми, выпила, покричала уррраааа и всяческие здравицы, а потом глядь в сторону ёлочки, где только что было пусто, только ватные фигурки, обклеенные тонким расписным папирусом Деда Мороза и Снегурочки, а там уже лежат подарки!!!  
 
Вот когда он успел это сделать, этот Дед Мороз, когда?!! 
И я заплакала. 
 
В общем, мне так и не удалось ни разу застать Деда Мороза врасплох. А когда я уже выросла и жила отдельно от родителей, то он почему-то продолжал упорно ходить с подарками для меня по-прежнему в родительский дом.  
 
Это ещё более укрепило во мне сомнения относительно его существования, но с другой стороны, ведь во взрослости я стала непредсказуемой и порой сама не знала, где окажусь в новогоднюю ночь… Конечно, Деду Морозу гораздо проще передать для меня подарки моим родителям! 
 
Однако, с тех пор как мамы и папы не стало, Дед Мороз совсем перестал приносить мне подарки. Всё-таки, может быть, его нет? Или он попросту не знает, куда мне теперь принести бумажный сундучок с конфетами? Наверное, у него их там, этих сундучков, для меня уже много накопилось… 
 
  |  |   |  
Retnuh
  
 
 
  
  Сообщений: 5894 |   18 Дек, 2007 г. - 17:40    |  
Мне про ламу понравилось    
  |  |   |  
bluesky
  
 
 
  
  Сообщений: 3660 |   18 Дек, 2007 г. - 21:54    |  
Грустно как-то стало. 
    
  |  |   |  
ksju
  
 
 
  
  Сообщений: 1767 |   19 Дек, 2007 г. - 00:01    |  
Дед мороз    
  |  |   |  	
		 | 
		Нашла сегодня.... | 
	 
	  |