Еще свежа память о временах, когда в 20 с лишним лет американский юноша  обычно становился взрослым: получал аттестат о среднем образовании, сам  себя обеспечивал финансово, женился, обзаводился детьми, повествует на  страницах The Wall Street Journal  Кэй С. Химовиц, автор книги "Мужание: как усиление могущества женщин  превратило мужчин в мальчишек" ("Manning Up: How the Rise of Women Has  Turned Men Into Boys").
  "Сегодня большинство мужчин в  возрасте 20-30 лет пребывают в каком-то подвешенном состоянии: их образ  жизни - смесь отрочества, сопровождаемого буйством гормонов, и  ответственной самодостаточности. У этого состояния "предвзрослости"  много преимуществ, особенно для тех, кто имеет высшее образование. Но  пора вслух заявить о том, что уяснили бесчисленные недовольные молодые  женщины: в мужчине затяжная юность поощряет не лучшие черты", - пишет  автор.
Например, юморист Джули Клоснер в своей книге  жалуется на "ребят", с которыми встречалась: они всерьез обсуждают фильм  "Звездные войны", считают, что лучше всего провести вечер, играя в  "Плейстейшен" с товарищами по музыкальной группе или прошвырнуться в  Лас-Вегас. "Они больше похожи на малышей, у которых мы были  бебиситтерами, чем на их отцов", - заключает Клоснер.
По мнению автора, современные "предвзрослые" -  небывало многочисленный социальный слой. Еще одно новое явление - тот  факт, что в этой социальной группе женщины более успешны: среди граждан  США в возрасте 25-34 лет степень бакалавра есть у 34% женщин и всего 27%  мужчин. Американки чаще, чем мужчины, продолжают обучение в  аспирантуре, а в некоторых городах даже зарабатывают больше, чем  мужчины.
"Но этих женщин донимает ключевой вопрос: "Куда  подевались настоящие мужчины?" Их ровесники часто кажутся  повесами-переростками, неуклюжими чудаками или неопрятными  бездельниками", - говорится в статье.
Можно предположить, что состояние  "предвзрослости" обусловлено избалованностью вчерашних студентов,  живущих на родительские деньги. Но причины гораздо глубже, полагает  автор. Одна из причин - тот факт, что в "экономике знаний" можно  получить хорошую работу лишь после длительного обучения в университете.  Другая - "рынок труда, все более напоминающий лабиринт". В отраслях,  которые привлекают амбициозную молодежь, часто приходится годами  перемежать учебу стажировкой, менять должности, уезжать работать в  другие города США и за границу. Молодые люди и девушки ставят свою  профессию и карьеру во главе угла, а вступление в брак редко входит в их  планы.
По мнению автора, "предвзрослость" аналогична  подростковому возрасту - "понятию, которое придумали в середине XX века,  когда американских подростков массово загнали с полей и заводов в новое  учреждение - школу старшей ступени", - замечает автор. Страна  разбогатела, и на формирование образованных граждан и работников  потребовалось дополнительное время, поясняет она. Тинейджеры быстро  превратились в феномен маркетинга и культуры. Современные  "предвзрослые", как и подростки, тоже находятся в ожидании взросления, а  маркетинг и индустрия культуры пропагандируют предвзрослость как стиль  жизни.
"Но у предвзрослых есть одно важное отличие: они  сами себе пишут сценарии жизни, причем на пустом месте", - замечает  автор. Традиционно в истории человечества взрослые - те, кто берет на  себя главные экономические и культурные задачи: женщина воспитывает  следующее поколение, мужчины обеспечивают семью. "Если ты следуешь этому  сценарию, то становишься взрослым, временным хранителем социального  порядка до тех пор, пока сам не состаришься и не умрешь", - пишет автор.  Однако сегодня люди женятся и обзаводятся детьми позже, чем когда-либо в  истории человечества: они слишком заняты своей карьерой.
В 1990-е молодые мужчины увлеклись телеканалами  типа Comedy Central, Cartoon Network и Spike, стали смотреть фильмы, где  снимаются "переростки" - Джим Кэрри, Сет Роген и другие: с шутками ниже  пояса, обнаженными грудями и промежностями и т.п. "Американцы всегда  казались иностранцам вечно молодыми, даже ребячливыми в силу своей  энергии и оптимизма. Но это было уже слишком", - замечает автор.
По мнению Химовиц, причина инфантильности  американских мужчин - в том, что социальная роль мужчин утрачивает  четкие рамки. Традиционно почти во всех цивилизациях девочки становились  взрослыми просто в силу полового созревания, но мальчиков подвергали  испытаниям, дабы они доказали, что могут обеспечить и защитить семью.  "Но в нашей продвинутой экономике женщины достигают высот, а без мужьев и  отцов можно обойтись, и качества, которые когда-то требовались мужьям  для выполнения их функций, - упорство, стоицизм, смелость, верность -  устарели, их даже немного стесняются", - говорится в статье.
Женщины какое-то время терпят инфантильных  мужчин, а затем либо ставят крест на семье, либо рожают от доноров  спермы. "Зачем мужчинам взрослеть? Они же никому, в сущности, не  требуются. У них нет никаких обязанностей. Они спокойно могут пить  пиво", - заключает автор.
Источник: The Wall Street Journal / www.inopressa.ru