Рецепты · Диеты · Беременность и роды · Женский сонник · Тайна имени · Природная косметика
Форум [ архив ] · Поиск · Реклама на сайте · Вход для пользователей

Самый знаменитый мельник

30 Июн, 2003

Десятки супов, ароматных бульонов, всевозможных приправ и ненавязчивая песенка из рекламы: «Магги-магги…» Вряд ли изобретатель растворимой еды Юлиус Магги мог предположить, что его фамилию будут напевать у кухонной плиты, за письменным столом и просто на улице, при этом, не догадываясь, что изначально Магги – это не торговая марка, и даже не огромная компания. Магги – это фамилия мельника. Пожалуй, самого знаменитого и удачливого мельника в мире.

Рожденный, чтобы стать первым

Михаэль Йоханнес Юлиус Магги родился в швейцарской деревушке со сложным названием Фрауэнфельд 9 октября 1846 года. Семья, давшая миру изобретателя питательных кубиков, состояла из вспыльчивого отца-итальянца, рассудительной мамы из рода цюрихских учителей и шестерых потомков. Юлиус, в котором южная дерзость и северное благоразумие соединились в оптимальной пропорции, появился на свет предпоследним, чтобы стать первым. Мальчику еще не исполнилось пятнадцати, когда отец купил небольшую мельницу.

Юлиусу нравилось подолгу наблюдать за постоянным вращением ее крыльев. Поэтому никто не удивился, узнав о том, что смышленый парень решил отправиться в Венгрию, чтобы попробовать самостоятельно овладеть профессией, которую выбрал его отец и которая так привлекала его самого.

Два с небольшим года молодой Магги проработал в Будапеште. Его предприимчивость и настойчивость быстро заметили, и вскоре Юлиус уже занимал должность заместителя директора на самом современном мельничном предприятии в Европе.

Кот в сапогах Юлиуса Магги

В 23 года Юлиус возвращается в Кемпталь, чтобы стать полноценным владельцем отцовского наследства. Почему же из шестерых детей Михаэль Магги оставил свое маленькое предприятие именно Юлиусу? Наверное, просто поверил в него и оказался прав.

В 1872 году Юлиус организовал Julius Maggi Co. Главной целью компании было смолоть все, что вообще можно смолоть. А в 1874-м лиус Магги сделал первый шаг к осуществлению своей заветной мечты – приобрел еще две мельницы в Шаффхаузене и Цюрихе. Он привлек к работе брата Евгена и стал одним из первых мельничных магнатов страны.

Швейцария 70-х медленно привыкала к двенадцатичасовому рабочему дню, все больше женщин, занятых на фабриках и заводах, перебивались с хлеба на воду – времени для стряпни оставалось совсем немного. Слишком дорогое мясо никто не мог себе позволить. Дешевых и одновременно питательных продуктов просто не было. Проблема смертности в стране вышла на первое место.

В один из вечеров1882 года в Гларусе, на заседании специально созданного Общества по проблеме неимущих, рассматривался вопрос «Питания работающего населения». С докладом выступал известный физиолог и фабричный инспектор Фридолин Шулер. В зале каждому его слову внимал хороший друг – Юлиус Магги. Вряд ли кто-нибудь мог подумать, что этот внимательно слушающий мельник принесет стране больше пользы, чем сто профессоров.

Из всего доклада Магги вынес для себя лишь один важный факт: даже высушенные овощи не теряют своих питательных качеств. Недолго думая, Михаэль Юлиус напросился к инспектору Шулеру в ассистенты для дальнейших исследований и оборудовал свою мельницу специальным устройством для сушки овощей. Дни и ночи он «колдовал» над горохом, фасолью и чечевицей, чтобы найти дешевый растительный белок, способный заменить мясо и утолить голод. И если опыты, которые ставил Шулер, особого успеха не приносили, то мельница Магги дала свои плоды.

Золотые кубики

В 1883 году предприимчивый мельник нашел способ, как надолго сохранить питательный бульон в высушенном и прессованном виде. Окрыленный изобретатель дал продукту свое имя – «Золотой кубик Магги». Популярность новшества, благодаря которому в считанные минуты готовился ароматный бульон, превзошла все ожидания. В конце 1884 года фирма «Магги» выпустила на рынок свой первый продукт из молотых бобовых. Спустя некоторое время целая команда химиков и физиологов, работающая на настойчивого швейцарца, одобрила первый в своем роде растворимый суп.

19 ноября 1884 года во время очередного заседания Общества профессор Шулер демонстрировал достижение своего друга широкой публике. В этот же день предприниматель Юлиус Магги подписал договор с Обществом по вопросам неимущих, по которому последнее становилось официальным спонсором нового продукта. Производство супов началось в Кемптале в январе 1885-го. В 1886 году три вида овощных супов быстрого приготовления уже были известны всей Швейцарии. Как ни странно, инвесторы вовсе не оценили достижения Магги и неожиданно забрали из дела весь капитал.

И в тот момент, когда обычный человек просто бы сломался, Юлиус Магги продемонстрировал всей стране, что он не просто человек, он мельник. Самый стойкий мельник в мире. Буквально за несколько дней (а остановить огромное предприятие даже на несколько часов – катастрофа!) Магги нашел новых вкладчиков, благодаря чему бюджет фирмы пополнился на 700 тысяч швейцарских франков. В том же году Юлиус Магги подарил себе на день рождения обыкновенный миллион и создал рекламное агентство. На пищевой рынок страны обрушился тайфун «Магги».

Мельник-рекламист

Мельничный магнат оказался первым предпринимателем, предложившим каждому желающему бесплатно попробовать свою продукцию. По улицам ездили яркие лотки, груженные сотнями маленьких упаковок с надписью «Магги», ряженые в огромные желтые кубики актеры раздавали прохожим пробные упаковки золотистого бульона. Магги потратил на эту акцию огромное количество денег, поставив под угрозу срыва все производство и… выиграл. Мельник от Бога, Магги оказался великолепным психологом.

На ярких плакатах изображались розовощекие поварята (немая ценность для современных коллекционеров) с заветной бутылкой. Тем не менее к концу 1888 года компании удавалось продавать только половину от всей изготовленной продукции. Магги удивлялись все! Вместо того, чтобы снизить темпы производства, мистер Мельница выделил деньги на открытие офисов в Париже, Берлине и Лондоне. И по какой-то абсолютно необъяснимой причине совсем не интересовался свободным рынком США.

В 1890 году к супам добавилась особая приправа. Главная ее ценность, по мнению Магги, была в том, что приправу можно было использовать прямо перед подачей блюда на стол. Верно определенная потребность, сдобренная грамотной рекламной кампанией, привели к тому, что в Германии был построен завод, специализирующийся исключительно на производстве этого порошка.

Мельницы Магги работали 24 часа в сутки. В маленькие крупинки уже превратились укроп, перец и корица. Наконец пришла очередь мяса. Казалось, что Юлиус Магги хочет невозможного. Кемптальскому выскочке предрекали полное разорение. Спустя месяц Магги держал на ладони кучку золотистого порошка. С рекламного щита на прохожих смотрели антропоморфные овощи, которые с солью и перцем запрыгивали на спину быку, а потом вместе с ним в огромный котел, где варился говяжий бульон Магги.

Весной 1890-го Магги расширил производство и погрузился в новые разработки своих супов. Из-за практического отсутствия у руля компании такого специалиста, как Магги, доходы резко упали. Офисы в Вене и Лондоне пришлось закрыть. Вы думаете Магги огорчился? Мельницы в Кемптале работали все так же исправно, а значит, причин для волнения не было.

Йоханесс Михаэль Юлиус не считал себя человеком, который пасует перед трудностями. Он просто работал на износ. В результате на прилавках магазинов появился новый продукт – яркая этикетка «Магги», уже хорошо известная покупателям, украшала капсулы с не менее известным бульоном. В Швейцарии капсулы знали только медицинские учреждения, а вот чтобы суп поместить в эту пробирку, такого еще не бывало!

На этом Магги-маг не успокоился… В 1901 году он уехал в Париж, предварительно переквалифицировавшись в… молочника. Таким образом, Магги решил поднять престиж компании. Ведь свежайшее молоко высокого качества, поставляемое столице Франции, работало на имидж всех товаров предприятия. Дела фирмы пошли в гору. Магги построил специально для своих рабочих новые дома, ввел программу оздоровления и одновременно исполнял функции инвестора, фабричного инспектора и главы компании, при этом умудряясь заниматься всеми известными видами спорта.

Он вообще очень мало изменился за эти двадцать лет: был также почтителен со своими подчиненными, любил зайти на мельницу и подолгу наблюдать за быстрым вращением крыльев. Вот только имя решил сменить на неофициальное и короткое Юлес, что, впрочем, совсем не помешало сотрудникам величать начальника Михаэль Йоханнес Юлиус.

Магги всегда тщательно подбирал персонал для своей фирмы и всячески старался поощрять своих работников. Новость о том, что в «Магги» сделали перерыв на обед для всех работников, потрясла воротил бизнеса. А когда Юлиус Магги объявил субботу выходным днем, все известные предприниматели в один голос заявили, что этому мельнику пришел конец. И как всегда – ошиблись. На заводах Магги продуктивность была в два раза выше и приносила в бюджет фирмы огромные деньги. Во время одного из приездов в Швейцарию новоиспеченный молочных дел мастер посетил свои мельницы. И тут Магги одолела такая тоска, что вопрос «Чем же дальше заниматься?» не обсуждался.

Михаэль Юлиус засел в своей лаборатории. В 1906 году появился знаменитый гранулированный бульонный кубик, прославивший его изобретателя на весь мир. Прошло еще шесть лет. Магги работал в Париже, а его супы и бульоны штурмовали американский и азиатский рынки. Внезапная болезнь вынудила прервать активную деятельность и вернуться туда, где пахло пшеницей и теплом.

Юлиус Магги умер спустя два месяца. Оставив человечеству в наследство свой успех, стремление к победе и самое дорогое, что у него было – «маггические» мельницы.

Ярослава Гресь

Читайте также в разделе Читальня:



· В начало

· Новый год
· Психология
· Стиль и мода
· Здоровье
· Косметология
· Полезные советы
· Карьера
· Образование
· Он и она
· Спорт и отдых
· Свадьба
· Семья
· Мой дом
· Читальня
· Звезды
· Кино
· Разное


Полезное
· Садовые цветы
· Косметич. словарик
· Таблица калорийности

Гороскопы
· Гороскоп на неделю
· Совместимость
· Мужской гороскоп
· Выбор партнера
· Другие гороскопы ...

· Карта сайта

На форуме





© 2002 - 2022 IWOMAN.RU

При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна.
Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.

Контакты: Размещение рекламы на сайте | Администратор | Редактор